ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Европейский грузовой корабль отправился к МКС

Русская служба Би-би-си, 23 марта 2012, 15:10
0
34
Европейский грузовой корабль отправился к МКС
Фото: АР

Европейский грузовой космический корабль ATV стартовал с космодрома Куру во французской Гвиане с запасами продовольствия, воды, воздуха и топлива.

Европейский грузовой космический корабль АТК стартовал с космодрома Куру во французской Гвиане.

Беспилотный корабль направляется к Международной космической станции (МКС) с запасами продовольствия, воды, воздуха и топлива.

На его борту также находятся оборудование для новых экспериментов и запасные части для станции.

Ракетоноситель "Ариан-5" оторвался от земли ранним утром в пятницу и достиг орбиты за 63 минуты.

20-тонный Автоматизированный транспортный корабль (АТК) является крупнейшим космическим аппаратом, обслуживающим МКС, после прекращения полетов американских челноков

Ракета "Ариан" вывела грузовой корабль АТК на орбиту на высоте 260 километров. Следующие 130 километров до МКС ATК преодолеет в течение нескольких дней, используя собственные двигатели.

"Это начало длительного путешествия, в котором еще предстоят критические фазы, особенно причаливание к МКС в ночь с 28 на 29 марта по парижскому времени", - сказал генеральный директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден.

Подтверждение о выпуске солнечных батарей грузовым кораблем было получено наземными службами через полчаса после того, как он отделился от верхней ступени ракеты "Ариан", и все системы на борту корабля работали в заданном режиме.

Данный грузовой корабль стал третьим космическим судном, отправленным на орбиту Европейским космическим агентством. Он был назван "АТК - Эдоардо Амальди", в честь итальянского физика XX века, одного из ученых, открывших замедленные нейтроны, что сыграло ключевую роль в ядерной энергетике.

Предыдущие запуски грузовых кораблей европейским агентством производились в 2008 и 2011 годах.

Запуск грузовых кораблей является частью соглашения между европейским агентством и международными партнерами по проекту МКС.

Вместо оплаты по поддержке жизнеобеспечения Международной космической станции Европейское агентство взяло на себя ответственность за транспортировку грузов.

В обмен на свои услуги ЕКА также имеет право раз в два года отправлять на МКС своего астронавта сроком на шесть месяцев.

Находящийся в данный момент на МКС голландец Андрэ Кейперс будет заниматься разгрузкой грузового корабля после его прибытия на станцию.

Полезная нагрузка корабля "АТК-Эдоардо Амальди" с учетом топлива, необходимого для маневрирования на орбите, составляет чуть больше шести с половиной тонн.

На его борту находится крупнейший за всю историю космонавтики сухой груз – от одежды астронавтов и зубных щеток до детских конструкторов Lego, которые астронавты используют в образовательных программах, транслируемых на Землю.

Другие предметы, представляющие большую ценность, чем детская игра, предназначены для новых научных экспериментов. Грузовой корабль также везет оборудование для американского отсека МКС, перерабатывающее мочу в питьевую воду.

"АТК-Эдоардо Амальди" будет пристыкован к МКС до сентября. В течение этого времени одной из его основных задач будет вывод станции на более высокую орбиту. В настоящее время из-за остаточной атмосферы на данной высоте, станция сохраняет тенденцию сближения с Землей.

"В настоящее время МКС опускается на 50-100 метров в день, - объясняет представитель программы АТК Нико Деттманн. – В течение данной миссии мы планируем девять подъемов МКС на более высокие орбиты".

ЕКА планирует отправку следующих грузовых кораблей на МКС в 2013 и 2014 годах, тем самым выполнив свои обязательства перед партнерами до 2016 года.

Затем агентству предстоит выработать новую программу до 2020 года, который в данный момент считается последним годом работы МКС.

Одно из разрабатываемых направлений предполагает, что служебный модуль АТК, та его часть, которая отвечает за движение корабля в космосе, станет буксиром для пилотируемой капсулы "Орион".

Американцы сейчас работают над созданием этой капсулы, предназначенной для полетов к астероидам и Марсу.

"Мы рассматривает разные возможности использования АТК", - говорит Микаэль Менкинг из Astrium, европейской космической компании, основного разработчика и производителя АТК из немецкого Бремена.

"У программы АТК обязательства перед США за использование МКС. Поэтому важно, чтобы то, что мы делаем с грузовым кораблем АТК, было согласовано с американцами", - сказал Менкинг в интервью Би-би-си.

Одно из исследований, проводимых Европейским космическим агентством, под названием VAC (Versatile Autonomous Concept – Разносторонняя автономная концепция) рассматривает возможность создания на базе АТК большого космического корабля. Этот корабль может быть задействован в выполнении различных задач на околоземных орбитах, таких как стыковка с отработанными спутниками для их утилизации.

В последнее время ЕКА заметно активизировало свою деятельность.

За последние полгода на космодроме Куру были представлены две новые ракетные системы: европейская версия российской ракеты "Союз", которую агентство планирует использовать для выведения на орбиту навигационных спутников, а также для коммерческих научных экспериментов; и ракета "Вега", для подъема спутников слишком малых по размеру для ракет "Союз" и "Ариан".

"Запуск Союза в октябре прошлого года, ракеты "Вега" в феврале и сегодняшний запуск ракеты Ариан с грузовым кораблем "АТК-Эдоардо Амальди" – да, это были фантастические шесть месяцев. Мы теперь заметная космическая сила. Я могу так сказать", - заявил генеральный директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден.

ТЕГИ: ЕвропакосмосМКСнаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях