ГлавнаяНаукаНаука
 

К 2050 году большинство людей должны стать вегетарианцами - ученые

Корреспондент.net, 4 мая 2012, 11:04
0
29
К 2050 году большинство людей должны стать вегетарианцами - ученые
Фото: АР
Чтобы не разрушать экосистему, человечеству придется перейти на растительную пищу

Потребность в производстве пищи к 2050 году вырастет на 80% за счет роста населения и повышения потребительских запросов жителей развивающихся стран.

Единственный шанс человечества прокормиться, не разрушив экосистемы - переход большинства населения на вегетарианскую диету, считает президент Международного совета по науке (ICSU), лауреат Нобелевской премии по химии 1986 года Юаньчжэ Ли (Yuan Tseh Lee).

Согласно прогнозу ООН, население Земли к 2050 году вырастет до 9-10 миллиардов человек. Однако потребление пищи, по мнению ученого, вырастет не пропорционально базовым нуждам людей, а гораздо сильнее; это произойдет из-за того, что развивающиеся страны постепенно расширяют и разнообразят свою традиционную диету.

"К 2050 году, по расчетам, понадобится производить на 80% больше продуктов питания, и немалую долю в этом сыграет расширяющееся потребление развивающихся стран", - сказал Ли.

Выходом из этой ситуации, по мнению Ли, могла бы служить оптимизация производства растительной пищи и переход на наиболее "продуктивное" производства животного белка - например, куриного мяса, удельные затраты на производство которого гораздо меньше, чем для говядины и свинины.

"Растущее население планеты сможет прокормиться, только если перейдет, в основном, на вегетарианскую диету... Животный белок, конечно, не удастся исключить совсем, и не нужно, но для производства мяса должны быть выбраны наиболее рациональные пути", - отметил он.

По словам эксперта, консьюмеризм "распространяется по планете по пятам глобализации", причем в обществах с развитым потреблением (странах "золотого миллиарда") многочисленные программы по рационализации использования ресурсов, как например, энергосберегающие технологии, почти не дают экономии.

"Если страны, где процесс неконтролируемого потребления еще не запущен или, по крайней мере, не налажен, пойдут по пути США и Европы, это приведет к полному истощению ресурсов планеты очень скоро", - сказал Ли.

По мнению некоторых экспертов, следующим шагом может стать более активное использование биологических ресурсов океана. Ли считает, что "для сохранения здоровья океана нужно оставить его в покое", поскольку резкое и значительное увеличение добычи биоресурсов может привести к катастрофическому обеднению экосистем, особенно с учетом естественного процесса повышения кислотности вод. Последний и без вмешательства человека, как считают некоторые эксперты, может привести к вымиранию большого количества видов морских организмов.

Согласно оценке ученых, максимальный вылов рыбы в Мировом океане не должен превышать 150-180 миллионов тонн в год, превышение этого объема может привести к невосполнимым потерям биоразнообразия океанических экосистем. На сегодняшний день в мире добывается немногим более 100 миллионов тонн рыбы.

Ранее Союз вегетарианцев Германии привел данные о том, сколько животных съедает в течение жизни среднестатистический немец, и том, сколько одомашненных представителей фауны мог бы спасти полный отказ жителей страны от мяса.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: экосистемаприродные ресурсывегетарианство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях