ГлавнаяНаукаНаука
 

Высоту полета МКС увеличили на пять километров

Корреспондент.net, 4 мая 2012, 13:27
0
15
Высоту полета МКС увеличили на пять километров
Фото: АР
ЦУП увеличил высоту полета МКС

Российский Центр управления полетами (ЦУП) завершил операцию по увеличению средней высоты полета Международной космической станции (МКС) на 5,2 километра, сообщил РИА Новости представитель ЦУП.

"Два основных двигателя европейского грузового корабля ATV-3 Эдоардо Амальди, пристыкованного к станции, были включены в 12.37 мск (11:37 по Киеву - ред.). Согласно программе, они отработали 1220,8 секунды (чуть более 20 минут). В результате средняя высота орбиты МКС увеличилась на 5,2 километра и составила 399,5 километра", - сказал собеседник агентства.

По его словам, целью операции стало формирование рабочей орбиты станции для обеспечения необходимых условий для стыковки пилотируемого корабля Союз ТМА-04М, на котором к МКС 15 мая отправится новая длительная экспедиция. Стыковка Союза с МКС намечена на 17 мая.

В настоящее время на МКС несут вахту космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт НАСА Дональд Петтит, а также астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Андрэ Кауперс.

ATV-3 (Automated Transfer Vehicle), пристыкованный к МКС 29 марта, привез на МКС около 6,5 тонны груза - топливо, воду, кислород, продукты и другие грузы. Всего он проведет на орбите 171 день.

Эдоардо Амальди обладает наибольшей грузоподъемностью из всех кораблей посещения МКС. ATV-3 - единственный аппарат, кроме российского Прогресса, способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты станции. Кроме того, в случае угрозы столкновения с космическим мусором он может выполнять маневр уклонения.

Эдоардо Амальди проведет на орбите более пяти месяцев в качестве герметичного отсека орбитального комплекса.

Напомним, 27 апреля в Казахстане приземлился корабль с космонавтами с МКС. С Международной космической станции на Землю вернулись космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также астронавт НАСА Дениэл Бербэнк.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосМКСнаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях