ГлавнаяНаукаНаука
 

На нью-йоркском аукционе продали скелет монгольского тираннозавра

Корреспондент.net, 21 мая 2012, 12:21
0
46
На нью-йоркском аукционе продали скелет монгольского тираннозавра
Фото: ha.com
Монголия заявляет, что скелет тарбозавра был продан незаконно

Хорошо сохранившийся скелет динозавра, предположительно обнаруженный в Монголии, продан на аукционе Heritage Auctions в Нью-Йорке за 1,05 млн долларов анонимному частному лицу.

Скелет принадлежит азиатскому Tyrannosaurus Bataar - меньшему по размерам родственнику Tyrannosaurus Rex из Северной Америки. Tyrannosaurus Bataar, также известный как тарбозавр, обитал на территории нынешних Монголии и Китая в позднем меловом периоде (около 70-65 млн лет назад). Рост динозавра составлял около 2,4 м, длина - 7,3 метра.

Скелет сохранился на 75%, при этом череп - более чем на 80%, тогда как сохранность большинства скелетов динозавров, выставленных в музеях, составляет 50% или менее, заявил директор отдела естественной истории Heritage Auctions Дэвид Херсковиц.

Покупатель не сможет получить скелет, пока не будут улажены все юридические вопросы. Монголия настаивает, что скелет, найденный в пустыне Гоби на ее территории, был захвачен мародерами.

Heritage Auctions, выставивший скелет на продажу, утверждает, что его ввезли в страну легально. Аукционный дом подтверждает, что скелет был обнаружен в пустыне Гоби, однако, как заявил его президент Грег Рохан, неизвестно, в какой именно стране это произошло. Гоби также частично захватывает север Китая.

На прошлой неделе Монголия потребовала от Heritage Auctions отменить аукцион и, когда этого не произошло, обратилась в суд с требованием запретить передачу скелета покупателю.

Напомним, в мае прошлого года сообщалось, что археологи во время раскопок в монгольской пустыне Гоби обнаружили останки двух детенышей Tyrannosaurus Bataar.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: динозаврыМонголия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях