ГлавнаяНаукаНаука
 

НАСА уточнила место посадки марсохода Кьюриосити

Корреспондент.net, 13 июня 2012, 08:51
0
44
НАСА уточнила место посадки марсохода Кьюриосити
Фото: nasa.gov

Американское космическое агентство НАСА заявило, что определило место посадки своего марсохода "Кьюриосити".

В настоящее время космический аппарат, несущий на борту передвижную лабораторию массой в 900 кг, приближается к Марсу.

Посадка намечена на 6 августа в экваториальной впадине, известной под названием кратер Гейл.

В центре управления полетом определили вероятный район посадки – это эллипс шириной 7 км и длиной 20 км.

Специалисты НАСА сообщили, что уверены в точности новой системы посадки, которая должна доставить марсоход на поверхность планеты.

Эта система основана на новом принципе посадки с помощью тормозных микродвигателей в сочетании с парашютом. На участке торможения в верхних слоях атмосферы также используются тормозные реактивные двигатели.

В более ранних аппаратах, опускавшихся на поверхность Марса, использовалась более простая система пассивного торможения в атмосфере, а затем спуск в ее плотных слоях с использованием парашюта.

НАСА считает, что определение более точных параметров района посадки позволит сократить время, которое понадобится марсоходу для достижения точки, где он будет проводить основные исследования.

Эта точка расположена у подножия горы высотой 5 км в центре кратера Гейл, известной под названием Маунт-Шарп.

Геологи рассчитывают, что марсоход обнаружит стратифицированные горные породы в этом районе.

Эти обнаженные осадочные породы должны прояснить многие вопросы по эволюции поверхности Марса, в частности, помочь ученым определить, существовала ли на планете плотная атмосфера с высоким содержанием воды.

Уже давно высказываются предположения, что в далеком прошлом на Марсе могли существовать условия для возникновения органической жизни.

"Мы сократили время, которое понадобится марсоходу для достижения этого района на несколько месяцев, может быть, месяца на четыре", - заявил Пит Тейсингер, управляющий проектом в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния.

"Это позволит передвижной лаборатории продлить свой срок пребывания в районе исследований", - сказал он.

Запуск марсианской научной лаборатории (MSL), несущей на своем борту "Кьюриосити", состоялся в ноябре прошлого года.

Аппарату предстоит преодолеть расстояние в 570 млн км от Земли до Красной планеты. Во время полета инженеры заняты проверкой функционирования бортовых систем.

Пока что все 10 научных приборов и инструментов, размещенных на марсоходе, работают нормально.

Тем не менее специалисты из центра управления высказывают озабоченность по поводу работы бурильного агрегата, с помощью которого "Кьюриосити" будет получать образцы горных пород.

Этот бур имеет тенденцию терять свое тефлоновое покрытие, что может привести к загрязнению полученных образцов.

НАСА уже потратила около 2 млн долларов на программу экспериментов с целью выяснить, как такое загрязнение повлияет на работу анализатора химического состава пород, установленного на марсоходе.

Джон Гротзингер из Калифорнийского института технологии, который входит в группу ученых, занятых в эксперименте, заявил на пресс-конференции, что эта проблема решается сразу несколькими способами и не является слишком серьезной.

В предстоящие две недели состоится третья из шести запланированных коррекций траектории движения лаборатории. За неделю до прибытия к Марсу можно будет провести еще три коррекции.

Огромное расстояние до Марса в момент посадки 6 августа означает, что радиосигналу с Земли понадобится 13,8 минут для того, чтобы достичь приемные устройства аппарата, что исключает возможность управления спуском с Земли.

В отличие от своих предшественников, марсоход "Кьюриосити" имеет бортовой источник энергоснабжения, в отличие от солнечных батарей. Это радиоизотопная батарея на основе плутония.

Хотя рассчетный срок работы передвижной лаборатории стоимостью 2,5 млрд долларов составляет два года, батарея способна обеспечить энергоснабжение его систем в течение десяти лет и дольше.

Скорее всего, механизмы марсохода выйдут из строя в результате износа и воздействия внешней среды гораздо раньше, чем иссякнет заряд в его батарее.

Источник: Руссская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Ровер Кьюриосити исследует Марс
ТЕГИ: МарскосмосNASA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях