ГлавнаяНаукаНаука
 

Человеку пока нет смысла лететь на Марс - эксперт

Корреспондент.net, 14 июля 2012, 18:34
0
21
Человеку пока нет смысла лететь на Марс - эксперт
Фото: Фото NASA
Хартов: Пока речь может идти только об экспедициях посещениях

Пилотируемый полет на Марс в ближайшем будущем нецелесообразен с научной и экономической точки зрения, полагает генеральный конструктор и генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

"Человека надо посылать тогда, когда что-то не может сделать робот. Сейчас я не вижу такой задачи на Марсе, которую не мог бы выполнить робот", - заявил Хартов на авиасалоне Фарнборо-2012 в Великобритании.

По его словам, человеку лететь на Марс "точно не стоит только для того, чтобы там оставить свой след". "Пилотируемый полет - сверхтрудная задача, и она должна быть научно оправдана", - добавил он.

"Перелет долгий, с радиационными воздействиями. Кроме того, после посещения Марса понадобится взлететь с него, а для этого надо сначала спустить на поверхность довольно большую заправленную ракету", - отметил В.Хартов.

Он добавил, что человеку в любом случае когда-нибудь придется осваивать Марс, но пока речь может идти только об экспедициях посещения, на которые придется потратить колоссальные ресурсы Земли.

Напомним, Европейское космическое агентство опубликовало фотографию марсианского кратера, вокруг которого находится необычная жидкостно-подобная зона кратерного выброса.

Изображение было получено европейским зондом Марс Экспресс 17 апреля 2012 года. Кратер, привлекший внимание астрономов, расположен на 250 километров к югу от знаменитых каньоновДолины Маринер, являющихся крупнейшими в Солнечной системе.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Марскосмосэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях