ГлавнаяНаукаНаука
 

Старые термиты взрываются в схватке, распыляя ядовитые вещества

Корреспондент.net, 27 июля 2012, 13:24
0
580
Старые термиты взрываются в схватке, распыляя ядовитые вещества
Фото: АР
В старости термиты становятся смертниками

Термиты Neocapritermes taracua из касты рабочих по достижению определенного возраста становятся смертниками. В схватке они способны применять двухкомпонентный яд, активирующийся взрывом.

Термиты Neocapritermes taracua обитают в тропических лесах Французской Гвианы и питаются преимущественно гнилой древесиной.

Биологри обнаружили у этих насекомых необычные свойства, когда один из них при попытке его поймать лопнул прямо в пинцете.

Как отмечают авторы исследования, часть из насекомых рабочей касты несут голубые отложения на передней части туловища. Именно они придают термитам способность взрываться. Во время схватки голубой пояс на термите лопается и его содержимое смешивается с секрецией слюнных желез животного. Это приводит к образованию ядовитой жидкости, которая и убивает врагов, хотя ни слюна, ни голубые кристаллы сами по себе не ядовиты.

По словам ученых, они впервые встречаются с использованием такого двухкомпонентного химического оружия у термитов. Анализ показал, что голубые отложения представляют собой кристаллы медь-содержащего белка массой 76 килодальтон, однако ни его функции, ни даже аминокислотной последовательности ученые не установили. Предполагается, что он является ферментом, который способен при взаимодействии со слюнным секретом производить яд.

Напомним, в 2008 году ученые пришли к выводу, что термиты обладают самым быстрым естественным оружием.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: науканасекомые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях