ГлавнаяНаукаНаука
 

Исследование: вирус светочувствительности улучшил мышление обезьян

Корреспондент.net, 29 июля 2012, 04:25
0
33
Исследование: вирус светочувствительности улучшил мышление обезьян
Фото: Reuters
Облучение светом активизировало мозг приматов

Ученые продемонстрировали, что результаты тестов на мышление у приматов можно улучшить методами оптогенетики - специфически активируя нужную область мозга светом.

Авторы исследования, сообщившие о результатах работы в журнале Current Biology, обучали макак-резусов следить на экране компьютера за движущимися точками. Животные должны были перевести взгляд на ту точку, которая загоралась ярче остальных.

Во время обучения биологи наблюдали за тем, какая область мозга участвует в выполнении задания. Для этого использовали функциональную МРТ, которая показывает активность клеток в различных областях нервной ткани.

Когда ученые установили, какая зона мозга отвечает за обучение, они ввели обезьянам вирус, содержащий ген светочувствительного ионного канала. Под воздействием света такой канал способен вызывать активацию нейрона. Поскольку вирус встраивался только в те клетки, которые находились в найденной зоне мозга, это давало возможность при помощи света избирательно активировать нужные нейроны.

Исследователи заново повторили визуальные тесты с обезьянами. На этот раз перед выполнением задания их мозг облучали светом, используя тонкое оптическое волокно. Оказалось, что такая активация способна улучшить результаты обезьян не менее чем на 10%. Ученые также утверждают, что чем сложнее задание, тем этот процент выше.

Ранее ученые предположили, что подобные оптогенетические методики можно использовать для изучения памяти.

Напомним, в минувшем году сотрудники одного из заповедников Франции пришли к выводу, что магрибские макаки умеют по фотоснимкам отличать знакомых им сородичей.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Обезьянымозгисследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях