ГлавнаяНаукаНаука
 

Запуск Россией двух спутников связи закончился неудачей

Корреспондент.net, 7 августа 2012, 06:29
0
19
Запуск Россией двух спутников связи закончился неудачей
Фото: АР
Протон-М не смог вывести на орбиту два спутника

В ночь на вторник, 7 августа, потерпел неудачу запуск российской ракеты Протон-М, которая из-за отказа разгонного блока не смогла вывести на расчетную орбиту спутники связи Экспресс-МД2 и Телком-3.

Как передает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической промышленности, по предварительным данным, два включения разгонника прошли штатно, а третье так и не состоялось.

Планировалось, что отделение космического аппарата Телком-3 в 07:44, спутника Экспресс-МД2 - в 08:14.

"Таким образом, из-за нештатной работы разгонного блока спутники можно считать утраченными", - сказал источник.

Также сообщает, что шансы перевести спутники на рабочие орбиты ничтожны. В Роскосмосе уточнили, что спутники находятся сейчас на аварийной промежуточной орбите. "После третьего включения разгонный блок по циклограмме должен был отработать 18 минут, а реально отработал около 7 секунд, поэтому шансы на отделение космических аппаратов от разгонника и их перевод на рабочие орбиты практически ничтожен", - сказал источник.

Разгонный блок сопровождается средствами Войск Воздушно-космической обороны и Роскосмоса, ведется анализ сложившейся ситуации.

Запуски ракет-носителей Протон-М с разгонными блоками Бриз-М будут приостановлены до выяснения причин неудачи. Кроме того, Интерфакс передает, что из-за неудачного запуска со стороны Роскосмоса могут последовать жесткие меры, вплоть до увольнения руководителя Космического центра им. Хруничева Владимира Нестерова.

Спутник Экспресс-МД2, созданный в Центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space, предназначался для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ.

Телком-3, разработанный Информационными спутниковыми системами имени академика Решетнева в кооперации с российскими и зарубежными предприятиями по заказу компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk (Джакарта), должен был обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияспутникРоскосмос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях