ГлавнаяНаукаНаука
 

Российский ученый считает, что Солнце находится на грани ледникового периода

Корреспондент.net, 15 августа 2012, 08:18
0
39
Российский ученый считает, что Солнце находится на грани ледникового периода
Фото: АР
Солнце находится на грани нового ледникового периода - ученый

Солнечная активность в 2012 году вместо ожидавшегося максимума перестала расти и опустилась ниже уровня предыдущего года - звезда может находиться на грани нового глубокого спада, третьего в истории наблюдений.

Об этом заявил сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

Как считает ученый, текущий уровень активности Солнца в четыре раза ниже максимальных значений, зафиксированных за 260 лет непрерывных наблюдений, и всего лишь на несколько процентов выше, чем во время последнего сбоя солнечной активности - минимума Дальтона в 1790-1830 годах.

Летом 2011 года три научные группы на конференции астрономов-гелиофизиков в университете штата Нью-Мексико (США) представили новые результаты, согласно которым солнечная активность в следующие 20-30 лет может резко снизиться, а следующий, 25-й, цикл солнечной активности может быть значительно ослаблен, либо вообще будет пропущен.

"2012 год ожидался не только любителями эзотерики, связывающими с ним завершение очередной, пятой, эры календаря майя, но и профессиональными астрономами как год очередного максимума солнечной активности. То, что наша звезда каждые 11 лет переходит в состояние высокой активности, - один из наиболее достоверных фактов о Солнце, подтверждающийся без исключений уже на протяжении 263 лет наблюдений", - сказал Богачев.

Предыдущий 23-й солнечный цикл (их нумерацию начала в 1750-м году Цюрихская обсерватория) отличался рекордно глубоким минимумом. Число дней без пятен стало самым большим с начала 19-го века. При этом подъем активности в новом 24-м цикле был очень "пологим", рост солнечной активности, по оценкам ученых, отставал от "графика" примерно на три года.

По словам ученого, начало текущего циклам сопровождалось серьезным сбоем. "Наша звезда около трех лет, с середины 2006 до середины 2009 года, находилась в состоянии глубокого минимума, из которого, несмотря на все прогнозы, никак не могла выйти. За это время был обновлен или повторен целый ряд антирекордов солнечной активности", - отметил ученый.

В частности, в этот период было зафиксировано минимальное среднее значение скорости солнечного ветра в истории наблюдений, а также побиты рекорды по суммарному числу дней без солнечных пятен и по самому длительному перерыву в пятнообразовательной деятельности Солнца.

Богачев отметил, что такая длительная солнечная "зима" породила целый ряд прогнозов о характеристиках будущего солнечного максимума, среди которых можно было выделить как минимум два противоположных сценария. Согласно первому из них, чтобы компенсировать "подавленность" в начале цикла, Солнце на фазе роста в новом цикле должно было очень сильно "разогнаться" и могло достигнуть исключительно высоких значений активности.

Второй сценарий, напротив, предполагает исключительно глубокий спад активности, поскольку за всю историю исследования Солнца на нем ни разу не регистрировалось предельно высоких максимумов, зато было два таких спада - минимумы Маундера и Дальтона. Минимум Маундера в 1645-1715 годах совпал с наиболее холодной фазой так называемого малого ледникового периода, а последовавший за ним минимум Дальтона, с 1784 по 1810 годы, часто считают своеобразным "эхом" первого спада активности.

"После этого на протяжении следующих 200 лет наблюдений Солнце работало как часы. Так вот, второй сценарий развития солнечной активности в новом цикле как раз предполагал, что исключительно глубокий провал солнечной активности в 2006-2009 годах может быть предвестником нового крупного сбоя продолжительностью не менее нескольких солнечных циклов, то есть от 25 до 100 лет", - сказал Богачев.

По его словам, на сегодняшний день анализ вспышечной активности и так называемых чисел Вольфа, которые характеризуют число пятен на Солнце, показывает, что сценарий экстремально высокого солнечного цикла на Солнце не реализовался, зато все более вероятным становится второй сценарий - экстремально слабого солнечного цикла, сравнимого по уровню с минимумом Дальтона.

Как отметил ученый, "до рекордной активности Солнцу еще очень далеко, тогда как до уникально низких значений активности, напротив, осталось совсем немного".

Он добавил, что солнечная активность перестала расти с 2011 года, когда был достигнут пик чисел Вольфа. Таким образом, по словам Богачева, активность Солнца в этом году почти на 50% ниже, чем в предыдущем, а с марта 2012 года она стабилизировалась на уровнях, равных уровню минимума Дальтона.

"По его словам, если текущий уровень активности не вырастет в 1,5-2 раза уже в ближайшие 6-12 месяцев, это будет означать, что Солнце проходит через один из самых низких в истории солнечных циклов, которые до этого регистрировались лишь во время длительных сбоев активности и почти неизбежно сопровождались резкими изменениями климата Земли.

Ранее астрономы рассказали, что ждет Юпитер после того, как Солнце исчерпает большую часть своего топлива, станет красным гигантом и увеличится в размерах. 
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосСолнценаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях