ГлавнаяНаукаНаука
 

Число экзопланет, открытых с помощью телескопа Кеплер, превысило сотню

Корреспондент.net, 21 августа 2012, 14:11
0
43
Число экзопланет, открытых с помощью телескопа Кеплер, превысило сотню
Фото: Фото NASA
Ученые подтвердили существование 74 планет

Ученые подтвердили открытие еще 13-ти новых планетных систем и 27-ми новых планет у других звезд - таким образом, общее число планет, открытых космическим телескопом Кеплер, превысило 100.

Об этом говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета. Препринты сразу двух статей с новыми порциями (всего в сумме 41 планета) небесных тел появились на сайте arXiv.org. 

В первой работе, выполненной астрономами из США, под руководством Джейсона Стиффена, сообщается об обнаружении 13 новых планетарных систем, содержащих 27 планет. Новые системы получили обозначения с Kepler-48 по Kepler-60 включительно. В системах с номерами от 48 до 59 обнаружено по две планеты и система Kepler-60 содержит три небесных тела. Массы обнаруженных планет лежат в пределах от 0,1 (Kepler-50b) до 18,9 (Kepler-57b) юпитерианской. Многие из экзопланет вращаются вокруг своих звезд с достаточно большими периодами - например, Kepler-51c делает оборот за 228 дней.

В то же время китайский астроном Цзи-Вэем Се из университета Нанкина сообщил об открытии 12-ти звездных систем, содержащих 24 планеты. При этом десять планет в обеих работах совпадают, поэтому обе сообщают об открытии 41 новой планеты за пределами Солнечной системы. Как следствие, количество открытых планет превысило сотню. Также данные об упомянутых в работах системах содержат некоторое количество кандидатов на звание экзопланет - сигналов, указывающих на возможное наличие планеты, которые пока не удалось подтвердить.

Пять из этих систем (и десять планет) совпали с теми, что были подтверждены группой Стиффена, но 14 оказались его "собственными".

Таким образом, число экзопланет, обнаруженных с помощью "Кеплера" достигло 115.

Аппарат Кеплер, названный в честь астронома Иоганна Кеплера, был запущен на орбиту в марте 2009 года. Он предназначен для поиска планет "транзитным методом" - путем измерения колебаний яркости звезд при прохождении планеты по ее диску. Телескоп изучит небольшой участок неба на стыке созвездий Лебедя и Лиры. К настоящему моменту ученые с помощью этого инструмента обнаружили около 2,8 тысячи планет-кандидатов.

К настоящему моменту, астрономы, участвующие в проекте, а также ученые из сообщества Кеплера, анализирующие выложенные в открытом доступе кривые блеска звезд, подтвердили существование 74 планет.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: открытиякосмосПланеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях