ГлавнаяНаукаНаука
 

NASA попросило школьников придумать название для астероида

Корреспондент.net, 4 сентября 2012, 22:28
0
49
NASA попросило школьников придумать название для астероида
Фото: Reuters
Школьники придумают название для астероида

Американское аэрокосмическое агентство NASA объявило конкурс среди школьников всего мира на лучшее название для астероида 1999 RQ36, куда в 2016 году отправится зонд OSIRIS-REx для того, что бы с помощью манипулятора собрать образцы с его поверхности, а затем доставить их на Землю.

Участники конкурса, которыми могут стать школьники из любой страны мира младше 18 лет, должны до 2 декабря 2012 года представить жюри название астероида (длиной не более 16 букв), а также краткое объяснение этого названия и обоснование своего выбора.

"Мы с нетерпением ждем, когда мы получим имя, которое будет легче произнести, чем 1999 RQ36", - говорит Данте Лауретта, научный руководитель миссии OSIRIS-REx.

Первый приз конкурса получит школьник, чей вариант названия для астероида будет принят Комитетом по названиям малых тел Солнечной системы Международного астрономического союза.

Астероид (101955) 1999 RQ36 был открыт в 1999 году участниками проекта LINEAR (Lincoln Near Earth Asteroid Research) в лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института. Размер этого небесного тела составляет около 500 метров. Астероид богат углеродом, ключевым элементом для всех органических молекул. Такие молекулы ранее находили в метеоритах и образцах с комет. Ученые рассчитывают выяснить, есть ли такие вещества на RQ36.

К Земле приближается крупный астероид

Американский "астероидный проект" под названием OSIRIS-REx (Origins-Spectral Interpretation-Resource Identification-Security-Regolith Explorer - "происхождение - спектральная интерпретация - обнаружение ресурсов - безопасность - исследователь реголита") был выбран из числа трех других программ, в числе которых были программа по доставке образцов с обратной стороны Луны и миссия по исследованию поверхности Венеры.

Для США это будет первая программа исследования астероида с помощью автоматического зонда, ранее такой проект успешно осуществила Япония: стартовавший в 2003 году зонд Хаябуса совершил посадку на астероид Итокава, а в середине июня 2010 года капсула зонда приземлилась в австралийской пустыне, в ней были обнаружены частицы вещества астероида.

К Земле летит астероид весом в четыре миллиона тонн

Аппарат приблизится к астероиду 1999 RQ36 к 2020 году. Оставаясь в пяти километрах от астероида OSIRIS-REx в течение шести месяцев будет тщательно картировать поверхность небесного тела, после чего ученые смогут выбрать место, откуда с помощью будет взят образец вещества массой около 60 граммов. Затем он будет помещен в капсулу, которая, как ожидается, совершит посадку на полигоне в штате Юта в 2023 году.

Напомним, 29 августа, сообщалось, что согласно расчетам траектории астероида Апофис с учетом, так называемого эффекта Ярковского, вероятность его столкновения с Землей ничтожно мала.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ученыеNASAастероидшкольники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях