ГлавнаяНаукаНаука
 

На следующей неделе мимо Земли пролетит полукилометровый астероид

Корреспондент.net, 5 сентября 2012, 10:19
0
154
На следующей неделе мимо Земли пролетит полукилометровый астероид
Фото: Reuters
Астероид входит в группу потенциально опасных для Земли

Утром 14 сентября мимо земли пролетит Астероид 2012 QG42 размером примерно в полкилометра.

В данный момент астрономы пытаются провести радарные испытания этого небесного тела, говорится в сообщении на сайте итальянской обсерватории Реманцакко.

Астероид 2012 QG42 был впервые обнаружен участниками  (Catalina Sky Survey), главная задача которого состоит в поиске малых тел Солнечной системы - астероидов и комет. По оценкам ученых, размер этого тела составляет от 200 до 500 метров.

В следующую пятницу, 14 сентября, в 05.12 по Гринвичу (07.12 по Киеву) этот астероид пролетит на расстоянии 0,019 астрономической единицы (2,84 миллиона километров или около 7,4 средних расстояний от Земли до Луны).

Таким образом, астероид 2012 QG42 попадает в число потенциально опасных - в этот класс включаются все тела размером более 100 метров и приближающиеся к Земле на дистанцию менее 0,05 астрономической единицы.

Ученые рассчитывают провести радарные наблюдения этого астероида с помощью радиотелескопа Аресибо и Голдстоун.

Как отмечают астрономы, в будущем 2012 QG42 будет пролетать еще ближе к Земле. Так, 15 сентября 2039 года он пролетит на расстоянии 0,014 астрономической единицы (5,6 дистанции до Луны).

Напомним, недавно российские ученые заявили, что астероидная и метеоритная опасность в ближайшее время Земле не угрожает. Впрочем, в США разрабатывают методы предотвращения возможного столкновения подобных небесных тел с Землей. Так, в июне текущего года американские ученые предложили использовать для защиты Земли от астероидов множество спутников с лазерами на солнечных батареях

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Земляастероиднаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях