ГлавнаяНаукаНаука
 

Близ острова Змеиный нашли остатки античной галеры

Корреспондент.net, 5 сентября 2012, 10:54
0
69
Близ острова Змеиный нашли остатки античной галеры
Фото: АР
Подводные археологи нашли возле острова Змеиный остатки античной галеры

Возле острова змеиный в Одесской области группа археологов и водолазов обнаружила на глубине 36 метров остатки уникального судна, затонувшего более 2000 лет назад.

"Парусник Патрокл, как его окрестили эксперты, датируется IV веком до н. э., и на сегодняшней день это единственная подобная находка в Черном море. Это единичный экземпляр такого тоннажа и размера", - цитирует главного специалиста управления охраны объектов культурного наследия обладминистрации Максима Донца издание Комсомольская правда в Украине.

Как рассказал специалист, первые артефакты - свинцовый якорный шток (поперечный стержень), фрагменты амфор, древнегреческую кровельную черепицу - обнаружили еще в 1990-м. На поиски самого парусника ушло более двадцати лет.

По словам дайвера группы подводных археологов из общества Наварэкса Александра Терещенко, исследователем было известно  приблизительное место захоронения судна, так как на остров Левке (давнее название Змеиного) обязательно заходили все мореплаватели. Остров был популярен еще и тем. Что на нем находилось святилище Ахилла.

"Время и вода почти полностью разрушили судно. Бортов, палубы, такелажа - ничего этого не сохранилось, - отметил Терещенко. - Но мы нашли части свинцовой обшивки толщиной всего один миллиметр. Кроме того, с помощью щупов установили, что, с большой долей вероятности, уцелело днище, которое сейчас скрывается под илом.

Длина античной галеры 28 метров, а ширина - 8 метров. А на борт она могла принять до 100 тонн груза.

По словам руководителя одесского отдела Института археологии НАН Украины Татьяны Самойловой, торговое судно возило вино и оливковое масло в северное Причерноморье.

Самойлова считает, что капитан поставил парусник на якорь, однако это не помогло ему спастись от шторма. 

Судно лежит на глубине 36 метров, в полукилометре от Змеиного. Пока большая часть остова спрятана под слоем песка, а в радиусе 80 метров от места крушения разбросано до тысячи амфор, причем многие из них абсолютно целые.

Археологи также отмечают, что поднять судно со дна будет непросто.  Чтобы древесина не превратилась в труху, ее нужно пропитать специальным химраствором, на который пока не хватает денег, так как археологи проводят работы за свой счет.

Тем не менее несколько амфор, фрагмент якоря и остатки особо ценной у греков чернолаковой керамики уже передали в местный археологический музей. А исследование останков судна планируют завершить до конца осени.

Напомним, недавно французские археологи обнаружили остатки древнеримского судна в бухте французского города Антиб.

По материалам: Комсомольская правда в Украине
ТЕГИ: Украинаисторияархеологиясудно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях