ГлавнаяНаукаНаука
 

Эксперт Reuters составил список основных претендентов на Нобелевскую премию

Корреспондент.net, 19 сентября 2012, 12:33
0
37
Эксперт Reuters составил список основных претендентов на Нобелевскую премию
Фото: Reuters
Питер Хиггс может остаться без Нобелевской премии

В список претендентов на Нобелевскую премию вошли создатели руководства по квантовой телепортации или изобретатели способа замедлить световую волну до скорости велосипеда, полагает агентство Thomson Reuters.

При этом вне списка оказался Питер Хиггс, открывший в этом году новый бозон, который возможно является частицей, в научной среде именуемой "частицей Бога".

Ежегодные прогнозы эксперта по Нобелевским премиям Дэвида Пендлбери основываются на данных компании Сеть знаний о том, как часто работы, опубликованные теми или иными учеными, используются в качестве основы для дальнейших исследований, отмечает BFM.ru.

Имена обладателей Нобелевской премии этого года станут известны в начале октября.

Несмотря на сложность предсказаний в этой области, за последние 10 лет Пендлбери удалось угадать 26 человек, которые стали победителями.

Как отмечает сам Пендлбери, основным критерием для него является цитирование научных работ, так как его можно рассматривать в качестве "основы для получения наиболее известных мировых наград".

Квантовая телепортация и замедление световых волн

Эксперт предполагает, что Нобеля по физике в этом году могут получить исследователи Чарльз Беннет и Джайлс Брассард из Университета Монреаля, а также Вильям Вутерс из Колледжа Вильямса в Массачусетсе, которые разработали описание протоколов квантовой телепортации.

Квантовая телепортация представляет собой передачу информации из пункта А в пункт Б без использования чего-либо физического - как радиоволна, проходящая сквозь пространство. Это означает, что ее нельзя прервать - такая технология позволит обеспечить абсолютно секретный канал массовых коммуникаций, создать сверхбыстрые квантовые компьютеры и, наконец, квантовый Интернет, который будет значительно более могущественным, чем тот, что мы имеем сейчас.

Другими претендентами на Нобелевскую премию является международная группа ученых, которым удалось воспроизводить характеристики фотона на протяжении 143 километров, которые разделяют две обсерватории на Канарских островах. Ученый Руперт Урсин из Автрийской академии наук, который является одним из авторов открытия, говорит, что сейчас физикам удалось в достаточной степени понять процесс создания фотонов для того, чтобы их можно было использовать в реальном мире.

Премию по физике также может получить британский ученый Лей Кенхэм - он сделал открытие о том, что пористый кремний может излучать свет, который может быть использован в новых поколениях микроэлектроники, основанной скорее на световых импульсах, чем на электронах. Побороться за награду также могут исследователи Стивен Харрис и Лене Хау, которые описали способ замедления световой волны до скорости велосипеда.

Открытие бозона Хиггса

Пендлбери полагает, что в этом году Нобелевская премия не достанется Питеру Хиггсу, хотя ЦЕРН и удалось обнаружить частицу, предсказанную им еще в 1960-х - "бозон Хиггса".

Знаменитый космолог Стивен Хокинг с уверенностью заявлял, что в этом году Хиггс станет лауреатом премии, однако эксперт считает, что время для вручения награды за это открытие еще не пришло. Впрочем, Пендлбери не исключает, что он может ошибиться.

Генетика и борьба с раком

В списке наград в области медицины, по мнению Пендлбери, доминируют исследования о внутренней работе клеток. В числе претендентов на приз он называет американских ученых Дэвида Эллиса и Майкла Грунштейна за работы по эпигенетике - науке о том, как активировать и деактивировать определенные гены, что является ключом к борьбе с раком.

Эксперт пришел к выводу, что исследование американцев, проведенное в 1980-х годах, оказало большое влияние на современную науку и привело к созданию ряда лекарственных средств, включая лечение от редких форм лимфомы.

Новые функции диоксида титана

В области химии Пендлбери считает фаворитом ученого из Токийского университета Акиру Фуджишима - в течение трех десятилетий он работал над новыми способами использования диоксида титана, который в течение долгого времени применялся в основном в качестве ингредиента краски.

Фуджишима выяснил, что диоксид титана можно использовать как катализатор для получения водорода из воды, когда он подвергается воздействию солнечных лучей.

Исследователь считает, что очищающие свойства диоксида титана можно использовать для антибактериальных средств. Ученый предположил, что если покрыть брусчатку раствором на основе этого вещества, то таким образом можно уменьшить загрязнение окружающей среды.

Добавим, что в июне этого года сумма Нобелевской премии сокращена на 20% - до 8 миллионов шведских крон (1,1 миллиона долларов), чтобы избежать дестабилизации финансового фонда, из которого производятся выплаты.

По материалам: ReutersBFM.ru
СПЕЦТЕМА: Нобелевская премия
ТЕГИ: наукаНобелевская премиябозон Хиггса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях