ГлавнаяНаукаНаука
 

Евнухи жили на 20-25 лет дольше остальных жителей Древней Кореи

Корреспондент.net, 25 сентября 2012, 11:53
0
272
Евнухи жили на 20-25 лет дольше остальных жителей Древней Кореи
Фото: vetnam-laoc.narod.ru
Корейские евнухи в среднем жили по 70-72 года

Евнухи при дворе корейских королей из династии Чосон, правившей полуостровом в 13-20 веках, жили в среднем на десять-двадцать лет больше, чем их современники-мужчины.

Ученые пришли к выводу, что это свидетельствует о благотворном влиянии кастрации на продолжительность жизни людей.

Группа историков и биологов под руководством Кюн-Чин Мина (Kyung-Jin Min) из университета Инчхона (Корея) обнаружила подходящий источник для сравнения продолжительности жизни обычных и кастрированных мужчин, изучив летопись Янг-Се-Ге-Бо, содержавшую в себе генеалогическую историю и биографию 385 евнухов при дворе корейских королей из династии Чосон.

По словам исследователей, придворные евнухи пользовались большим уважением в Корее. Они обладали официальной должностью при дворе монарха, могли жениться и усыновлять детей.

Как правило, евнухи предпочитали принимать в свою семью мальчиков, потерявших свои половые органы в результате несчастных случаев. Здоровые дети нередко проходили процедуру добровольной кастрации и тем самым обеспечивали себе место в жизни резиденции короля.

Мин и его коллеги вычислили среднюю продолжительность жизни 81 евнуха из таких "династий" и сравнили ее с тем, насколько долго жили другие обитатели дворцов - придворные и сами монархи.

Оказалось, что корейские евнухи в среднем жили по 70-72 года, тогда как продолжительность жизни их современников ограничивалась 51-56 годами. Три евнуха смогли перешагнуть столетний рубеж - они умерли в 100, 101 и 109 лет.

С другой стороны, корейские монархи и их ближайшие родственники при дворе отличались наименьшей продолжительностью жизни - 45-47 лет.

Как считают ученые, столь большая разница в долголетии не может быть объяснена различиями в питании или условиях обитания - евнухи жили в тех же дворцах, что и царедворцы, и питались такой же пищей.

По всей видимости, ампутация половых органов у человека приводит к тем же последствиям, что и у животных.

Авторы статьи предполагают, что кастрация освобождает часть ресурсов, затрачиваемых на поддержание сперматозоидов, и позволяет организму использовать их для "починки" поврежденных тканей в преклонном возрасте.

Мин и его коллеги отмечают, что окончательные выводы пока делать преждевременно - следует провести аналогичные исследования в других государствах мира и убедиться в совпадении результатов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: наукавозрастдолгожителькастрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях