ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Первые секции зеркала телескопа Джеймс Уэбб готовы

Русская служба Би-би-си, 26 сентября 2012, 08:53
0
100
Первые секции зеркала телескопа Джеймс Уэбб готовы
Фото: Reuters

Два первых компонента огромного зеркала, которым будет оснащен новый орбитальный телескоп Джеймс Уэбб, доставлены американскому аэрокосмическому агентству NASA.

Два первых компонента огромного зеркала, которым будет оснащен новый орбитальный телескоп "Джеймс Уэбб", доставлены американскому аэрокосмическому агентству НАСА.

Запуск этого телескопа, который станет заменой "Хаббла", намечен на 2018 год.

После проверки шестиугольные секции центрального зеркала телескопа будут отправлены на хранения до того момента, когда их смонтируют на орбитальной платформе.

Всего основное зеркало диаметром 6,5 метра будет состоять из 18 секций; оно почти вдвое превышает по размерам зеркало телескопа Хаббл.

17 сентября зеркальные секции были отгружены с завода компании Ball Aerospace в Болдере в штате Колорадо в адрес Космического центра Годдарда в штате Мэриленд, где будет происходить сборка телескопа.

В течение предстоящего года еще 16 секций будущего зеркала будут одна за другой прибывать в центр.

Каждая такая секция имеет длину более 1,3 метра и весит около 40 кг.

Приборы нового телескопа будут настроены на анализ инфракрасного излучения, не воспринимаемого человеческим глазом. В отличие от этого, Хаббл фиксирует излучение в видимом спектре.



Существующий европейский телескор Гершель работает также в инфракрасном диапазоне, но в иной части спектра. По размерам зеркала он занимает промежуточное положение между Хабблом и Джеймсом Уэббом.

Орбитальный телескоп Джеймс Уэбб станет первой гражданской космической обсерваторией, в которой используется так называемое активное зеркало с изменяемой геометрией поверхности.

Телескоп на борту обсерватории будет защищаться от солнечного излучения массивным отражающим экраном размером с теннисный корт.

Джеймс Уэбб должен стать основной космической обсерваторией в предстоящее десятилетие. Он сможет заглянуть в самые ранние моменты возникновения Вселенной, начиная с первых газовых облаков, возникших сразу после Большого Взрыва, и заканчивая формированием звездных систем, способных иметь обитаемые планеты земного типа.

Слабый свет рождения Вселенной

Огромное зеркало будет способно улавливать слабое излучение самых юных галактик, возникших около 13 млрд лет назад на заре истории Вселенной.

Светочувствительность телескопа находится в прямой зависимости от площади его зеркала, которое фокусирует световое излучение наблюдаемых объектов – чем больше поверхность такого зеркала, тем больше света оно отражает.

Проектирование орбитального телескопа Джеймс Уэбб началось 16 лет назад, когда было решено создать космическую обсерваторию на основе опыта, полученного при разработке Хаббла.

За рамками бюджета

Возникшие при проектировании технические и административные сложности привели к задержке в осуществлении проекта, бюджетная стоимость которого сейчас превышена на миллиарды долларов.

Некоторые члены американского конгресса добивались летом 2011 года отмены всего проекта. Этого не произошло, но теперь конгресс внимательно следит за работой по строительству телескопа, требуя от NASA предоставления ежемесячных отчетов о затрате средств.



По нынешним оценкам затраты NASA на создание телескопа составят 8,8 млрд долларов. Срок эксплуатации обсерватории составит не менее 5 лет, однако может быть продлен в случае безотказной работы.

К этому нужно добавить еще 650 млн долларов, в которые обойдется европейское участие в проекте. На борту Джеймса Уэбба будет установлен прибор для работы в среднем диапазоне инфракрасного излучения (MIRI), предназначенный для анализа самых юных светящихся объектов в космосе.

Европейское космическое агентство возьмет на себя также расходы по запуску тяжелой ракеты Ариан-5, которая должна вывести телескоп на сильно вытянутую эллиптическую орбиту в октябре 2018 года.

ТЕГИ: космосNASAтелескописследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях