ГлавнаяНаукаНаука
 

Упавший в Марокко метеорит содержит марсианский воздух - ученые

Корреспондент.net, 12 октября 2012, 09:48
0
47
Упавший в Марокко метеорит содержит марсианский воздух - ученые
Фото: nature.com
Ученых удивил химический состав пород Тиссита

Упавший в Марокко в июле 2011 года метеорит содержит в себе небольшие "капсулы" с марсианским воздухом, заявили ученые.

Метеорит Тиссинт (название он получил от города, рядом с которым упал) является уникальным, так как это лишь пятый известный марсианский метеорит, за падением уоторого ученые наблюдали непосредственно.

Группа астрогеологов под руководством Ченнауи Ауджехан из университета Хассана II в Касабланке (Марокко) изучала химический состав и структуру различных осколков Тиссинта, пытаясь выяснить, как этот метеорит откололся от поверхности Марса и как он попал на Землю.

Ученые обнаружили, что метеорит представляет собой своеобразный "витраж" из множества слоев разных минералов, в том числе и маскелинита - метеорного стекла, который образуется при столкновении небесного тела с поверхностью планеты.

Проанализировав химический состав пород, геологи выяснили, что они состоят из вулканических пород, таких как оливин, пироксен и другие. Эти породы характерны для марсианских метеоритов из группы шерготтитов.

Также ученые изучили изотопный и химический состав стекла и пузырьков газа в нем. Как выяснилось, "Капсулы" содержали в себе марсианский воздух. По словам исследователей, на это указывает марсианское соотношение изотопов азота и аргона, аналогичное значениям, полученным американскими зондами Викинг для атмосферы Марса.

Впрочем, в отличие от остальных исследованных ранее марсианских метеоритов, ученых удивил крайне необычный химический состав "капсул" Тиссинта. Они содержат в себе аномально высокие доли легких редкоземельных элементов: лантана, церия, и некоторых других металлов.

Ученые отмечают, что данная аномалия может объясняться высоким содержанием примеси марсианской почвы в породе-прародителе Тиссинта. Вероятно, почва проникла в трещину внутри породы вместе с потоками жидкой воды, существовавшей в глубокой древности на Марсе.

Отметим, что недавно марсоход Кьюриосити обнаружил на Марсе ранее неизвестный минерал. Проанализированный инструментами ровера кусок породы Джейк Матиевич представляет собой мозаику из нескольких типов простых минералов, которая ранее не встречалась на Красной планете.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Ровер Кьюриосити исследует Марс
ТЕГИ: Марснаукаметеорит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях