ГлавнаяНаукаНаука
 

Вода на Луне возникает в результате взаимодействия с солнечным ветром - астрономы

Корреспондент.net, 15 октября 2012, 14:43
0
37
Вода на Луне возникает в результате взаимодействия с солнечным ветром - астрономы
Фото: АР
Ученые доказали солнечное происхождение воды на Луне

Американские ученые заявили, что крайне низкая доля дейтерия в кусочках стекла внутри образцов лунного грунта свидетельствует о том, что вода на спутнике Земли возникает в результате взаимодействия солнечного ветра и поверхности Луны.

На сегодняшний день ученые уверены, что лунная вода существует в виде льда или гидратированных минералов.

Существует две гипотезы ее происхождения: одни ученые приписывают формирование водных запасов кометам, другие – солнечному ветру.

Группа американских астрономов под руководством Лоренса Тейлора из университета штата Теннесси в городе Ноксвилл представила доказательство в пользу второй гипотезы.

Ученые исследовали химический состав лунной почвы, привезенной экспедициями Аполлон-11, Апполон-16 и Апполон-17.

Лунный грунт являет собой мелкую пылевую крошку, возникшую в результате бомбардировки Луны микроастероидами.

Как отмечается, иногда столкновение астероида и булыжника на лунной поверхности вырабатывает достаточно тепла для того, чтобы часть их пород расплавилась и превратилась в кусочки тепла, так называемые агглютинаты. Ученые утверждают, что лунный грунт наполовину состоит из агглютинатов.

Тейлор и его коллеги исходили из предположения, что эти фрагменты могут содержать в себе значительное количество атомов водорода и соотношение их изотопов – протия и дейтерия – укажет на их происхождение.

Исследователи извлекли несколько агглютинатов из образцов лунного грунта и изучили их химический состав при помощи инфракрасного и ионного масс-спектрометра. По их словам, агглютинаты содержат в себе достаточно большое количество воды и гидроксил-радикалов - около 200-300 миллиграмм воды на килограмм лунного грунта.

Убедившись в присутствии воды, Тейлор и его коллеги вычислили доли изотопов водорода в агглютинатах. Оказалось, что во всех кусочках стекла практически отсутствовали атомы дейтерия. Это означает, что вода и гидроксил-радикалы были занесены на Луну солнечным ветром, а не кометами и другими каменистыми телами Солнечной системы.

Таким образом, авторам статьи удалось определить источник лунной воды и показать, что даже экваториальные образцы грунта содержат значительное количество ее молекул. 

Напомним, в августе текущего года ученые обнаружили в атмосфере Луны атомы гелия.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосЛунанаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях