ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые составили список приматов, которые находятся на грани вымирания

Корреспондент.net, 15 октября 2012, 22:52
0
76
Ученые составили список приматов, которые находятся на грани вымирания
Фото: АР
Ученые обеспокоены судьбой лемуров

Специалисты назвали 25 видов лемуров, макак, обезьян и других видов приматов, которые находятся на грани исчезновения и призвали мировое сообщество принять срочные меры по сохранению этих животных, сообщает международная природоохранная организация Conservation International (CI).

Список исчезающих приматов формируют ученые из разных стран и представляют на сессии Конвенции ООН по биологическому разнообразию. Список обновляется каждые два года. Последний был представлен на сессии, которая сейчас проходит в индийском городе Хайдарабаде.

"В список попали девять приматов из Азии, шесть с Мадагаскара, пять из Африки и еще пять из стран неотропического региона (Южная Америка, часть центральной Америки, острова Карибского бассейна и южная часть Флориды). Уничтожение мест обитания в ходе освоения их человеком и незаконная охота - основные причины исчезновения редких приматов", - отмечается в сообщении.

Как уточняет CI, Вьетнам, Бразилия, Китай, Колумбия, Кот-д'Ивуар, Конго, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Гана, Кения, Перу, Шри-Ланка, Танзания и Венесуэла - страны, где обитают самые редкие приматы в мире.

Например, на Мадагаскаре ученых волнует судьба лемуров - численность северного спортивного лемура (Lepilemur septentrionalis) упала до 19 особей.

По мнению главы Бристольского общества сохранения и научных исследований (BCSF) Кристофа Швейцера, приматы стали жертвой затяжного политического кризиса на Мадагаскаре и в странах юго-восточной Азии, при котором никакие меры по сохранению животных не принимаются. Здесь, отмечает Швейцер, нелегальная торговля живым товаром поставила животных на грань исчезновения.

Кроме того, как отмечается в сообщении, 91% из всех видов приматов, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы (IUCN), находятся на грани исчезновения. Уровень угрозы существования этих животных на планете один из самых высоких по сравнению с другими видами позвоночных.

Между тем, экологи отмечают эффективность подобных "исчезающих" списков. Например, макака-вандеру, обитающая в Индии, и широконосый лемур (Мадагаскар) были исключены в этом году из списка, благодаря усилиям по их сохранению.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: животныелемур
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях