ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые обнаружили у вируса случай тройного паразитизма

Корреспондент.net, 17 октября 2012, 11:15
0
46
Ученые обнаружили у вируса случай тройного паразитизма
Фото: phys.org
Вирусные частицы в амебе

Ученые обнаружили новый вид гигантских вирусов, которые являются носителями собственных вирусов, которые в свою очередь заражаются неизвестным ранее видом мобильных генетических элементов.

Вирус был обнаружен у паразитической амебы Acanthamoeba polyphaga, найденной в жидкости для контактных линз.

Этот вирус относится к мимивирусам - одному из самых необычных типов вирусов, которые отличаются своими гигантскими для микромира размерами.

У этого вируса, названного Lentille, был найден собственный вирус - вирофаг Sputnik 2.

Кроме того, в геноме Sputnik 2 ученые обнаружили необычный генетический элемент, который, судя по всему, паразитирует на самом вирофаге.

По строению он напоминает транспозон - участок ДНК, способный перемещаться в геноме с места на место. Однако, в отличие от транспозона, этот генетический элемент может перемещаться между геномами гигантского вируса, вирофага, или даже существовать самостоятельно в цитоплазме амебы. Эту промежуточную между вирусами и транспозонами конструкцию ученые назвали трансповироном.

Как отмечают ученые, данный феномен является случаем тройного паразитизма - трансповирон паразитирует на вирофаге Sputnik2, который, в свою очередь, паразитирует на вирусе Lentille, паразитирующем на амебе (также паразитической).

Напомним, в мае текущего года американские ученые разработали способ получения электроэнергии с помощью вирусов. Им удалось создать вирусы, обладающие свойствами пьезокристаллов.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: вирусынаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях