ГлавнаяНаукаНаука
 

В ходе поиска внеземной жизни прослушиваются "случайные" звезды - руководитель проекта

Корреспондент.net, 26 октября 2012, 11:04
0
33
В ходе поиска внеземной жизни прослушиваются  случайные  звезды - руководитель проекта
Фото: АР
SETI будет прослушивать найденные Кеплером планеты

Модель случайного выбора звезд для их прослушивания, с которого более 50 лет назад начинался проект по поиску внеземной жизни SETI, является актуальным и сейчас, заявил руководитель проекта Сет Шостак.

Шостак отметил, что "прослушивать" в первую очередь будут экзопланеты, найденные телескопом Кеплер. Ученые также не исключают, что в ближайшие два-три года телескоп, скорее всего, будет находить больше планет в потенциально обитаемых зонах, где условия позволяют существование жизни.

Шостак акцентировал внимание на недавнем заявлении европейских ученых, которые подчеркнули, что планеты могут быть у 70-90% звезд. "Таким образом, наша старая модель поисков, когда ученые просто случайным образом выбирали звезду, может, не так уж и плоха", - заключил ученый.

Проекту SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) в 2010 году исполнилось 50 лет. Участники проекта ищут в потоке радиосигналов, поступающих на Землю, "следы" деятельности внеземных цивилизаций. Основателем SETI был астроном Фрэнк Дрейк, который также создал знаменитую формулу для вычисления количества цивилизаций в галактике, с которыми возможен контакт - уравнение Дрейка.

Отметим, что в мае текущего года астрономы впервые применили интерферометр для поиска сигналов от внеземных цивилизаций. Ученые показали, что существующие методы анализа в теории позволяют вычленить искусственный сигнал, исходящий от удаленной системы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосэкзопланетаинопланетяненаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях