ГлавнаяНаукаНаука
 

Корреспондент: Прощай, гомо сапиенс! В скором времени возникнет цивилизация постлюдей, которые победят болезни и станут жить вечно

31 октября 2012, 09:16
0
248
Корреспондент: Прощай, гомо сапиенс! В скором времени возникнет цивилизация постлюдей, которые победят болезни и станут жить вечно
Фото: Reuters
Крейг Вентер считает, что генная инженерия сделает людей более совершенным биологическим видом

Футурологи предсказывают, что в скором времени человек перестанет быть человеком. Благодаря научным достижениям возникнет цивилизация постлюдей, которые победят болезни и станут жить вечно, - пишет Алексей Бондарев в № 42 журнала Корреспондент от 26 октября 2012 года.

Ник Бостром и Кен Хейворс не сумасшедшие. Даже несмотря на то, что первый из них на полном серьезе готов убедить человечество в том, что оно живет в Матрице, а второй готов покончить с собой, чтобы доказать: современные технологии уже позволяют достичь бессмертия.

Бостром, шведский философ, преподающий в Оксфорде, и Хейворс, американский физик из Гарварда, - авторитетные в своих областях ученые. При всем обилии существующих направлений современной науки они выбрали для себя футурологию - науку предсказания будущего. И каждый из них убежден, что достижения в этой области повлияют на судьбу человечества не меньше, чем работы ученых в более приземленных и, казалось бы, полезных сферах.

Генная инженерия, биотехнологии, киборгизация, перенос сознания в компьютеры смогут создать из современных обитателей Земли новые виды, которых предсказатели уже окрестили постлюдьми

Футурологи занимаются не только предсказыванием того, какие технологии будут востребованы в ближайшем будущем. Их в значительно большей мере интересует, как эти технологии повлияют на человека. Что будет происходить с homo sapiens по мере того, как созданные им разработки будут становиться все более совершенными?

Памятуя о классическом прогнозе фантаста Герберта Уэллса, что изобретение вилки и ложки было первым шагом на пути к тому, чтобы у человека рано или поздно атрофировалась челюсть, футурологи предполагают: уже в обозримом будущем технологии изменят людей как биологический вид.

Генная инженерия, биотехнологии, киборгизация, перенос сознания в компьютеры смогут создать из современных обитателей Земли новые виды, которых предсказатели уже окрестили постлюдьми.

Некоторые подобно Бострому считают, что постлюди достигнут высочайшего уровня развития и разработают невообразимые технологии, в том числе и на уровне тех, которые были показаны в фильме Матрица.

Yа homo sapiens больше всего повлияет наступление подлинной космической эры, когда начнется освоение других планет и окажется, что приспособленным к старушке Земле людям в новых условиях не выжить

Другие специалисты предполагают, что на homo sapiens больше всего повлияет наступление подлинной космической эры, когда начнется освоение других планет и окажется, что приспособленным к старушке Земле людям в новых условиях не выжить.

Третьи убеждены: люди будущего изменят человеческую природу, поставят точку в гендерном вопросе и откажутся от полового разделения.

Обсуждение подобных теорий еще десять лет назад воспринималось в научных кругах с усмешкой, но сегодня вполне серьезными исследованиями в этой области занимаются многие эксперты. Корреспондент проанализировал результаты их деятельности и предлагает своим читателям заглянуть в ближайшее будущее человечества.

Здравствуй, Матрица!

Бостром считает, что заглянуть в будущее мы не можем по одной простой причине: мы живем в искусственно созданном прошлом. Но именно это доказывает, что в будущем люди превратятся в существ со сверхъестественным интеллектом.

Ученый является экспертом в области трансгуманизма - футуристического движения, посвященного изменениям, которым подвергнется homo sapiens в грядущем.

Одной из наиболее широко известных работ Бострома считается так называемая гипотеза симуляции. Согласно этой гипотезе, существует высокая вероятность того, что мы живем внутри огромной компьютерной модели, которую запустили некие постлюди для изучения собственного прошлого.

В будущем люди превратятся в существ со сверхъестественным интеллектом.

Постлюдьми Бостром именует “цивилизацию потомков человека, изменившихся до такой степени, что они уже не могут считаться людьми”. Одно из основных отличий этой цивилизации - технологическое совершенство, а поскольку, как убежден Бостром, постлюди весьма любопытны и изобретательны, ученый предполагает, что они способны создать компьютерную симуляцию своего прошлого с участием множества смоделированных людей, возможно, всего человечества.

Как и многие другие ученые, Бостром уверен, что сознание зависит от интеллекта, иными словами, от вычислительных мощностей, а не от носителя. Фактически это означает, что сознание может быть реализовано в электронном виде, биологическая ткань человеческого мозга для этого не нужна.

Следовательно, при наличии определенного уровня вычислительных мощностей (конечно, невообразимого с точки зрения нынешних технологий) можно создать симуляцию жизни всего человечества, состоящую из миллиардов самостоятельно мыслящих личностей, осознающих себя и живущих в виртуальной реальности, не подозревая об этом. Для них симуляция будет самой настоящей реальностью, утверждает Бостром.

Важнейшей частью работы Бострома является парадоксальный вывод о том, что в этой Матрице может жить современное человечество. Такая гипотеза получила в научных кругах название “триллемы Бострома”.

При наличии определенного уровня вычислительных мощностей (конечно, невообразимого с точки зрения нынешних технологий)можно создать симуляцию жизни всего человечества, состоящую из миллиардов самостоятельно мыслящих личностей, осознающих себя и живущих в виртуальной реальности,не подозревая об этом

Футуролог приводит три утверждения, по крайней мере одно из которых должно быть верным. Первое - человечество вымрет, не превратившись в постцивилизацию. Второе - оно создаст постцивилизацию, которая по каким-то причинам не будет заинтересована в моделировании своего прошлого. Третье - мы почти наверняка живем в компьютерной симуляции.

По логике Бострома и его последователей, первый вариант маловероятен, а второй и вовсе представляется глупостью. Мол, разве мы не стали бы моделировать наше прошлое (например, как Брут со товарищи убивал Юлия Цезаря или жизнь Иисуса Христа), будь у нас такая возможность?

Значит, высока вероятность того, что мы все живем в Матрице. Еще выше эта вероятность становится, по логике Бострома, если предположить, что постлюди запускают множество симуляций, а общее количество искусственно созданных в рамках этих симуляций личностей в разы превосходит число людей, в действительности населявших Землю в прошлом.

“Если мы не верим в вымирание человечества и считаем, что наши потомки будут не менее любознательны, чем мы, приходится заключить, что мы живем в компьютерной симуляции”, - делает вывод ученый.

Если мы не верим в вымирание человечества и считаем, что наши потомки будут не менее любознательны, чем мы, приходится заключить, что мы живем в компьютерной симуляции

Бостром уверен, что постлюди непременно будут существовать и во всем превосходить нас. “Став постчеловеком, вы будете обладать умственными способностями, превосходящими любые способности нынешних гениев, - говорит Бостром. - У вас будет совершенная память, ваше искусственное тело не подвергнется болезням и старению”.

На пути к превращению в постлюдей предстоит достичь прорывов во многих областях, считает Бостром. Здесь пригодятся наработки в области генной инженерии, борьбы со старением, компьютерной техники, создания искусственного интеллекта. Неизвестно, какими будут постлюди, - станут ли они продуктом изменения биологии человека или полностью искусственными созданиями, убежден ученый.

“Мы, люди, не способны представить себе, что значит быть постчеловеком, - говорит Бостром. - Их дела и стремления столь же недоступны нам, как обезьянам не понять сложностей нашей жизни”.

Долгожданное бессмертие

Хейворс занят значительно более приземленной задачей, чем Бостром. Он не рассуждает о том, что может произойти со временем, а своими руками пытается сделать все для того, чтобы получить возможность в буквальном смысле заглянуть в будущее. И речь идет вовсе не о создании машины времени.

На самом деле Хейворс увлечен идеей физического бессмертия. При этом он убежден, что достигнуть его можно без помощи диет и здорового образа жизни. Ученый является сторонником идеи “загрузки сознания”. Согласно этой гипотезе, человечество вскоре научится переводить сознание в электронный формат.

Мы попытаемся сохранить мозг, а затем использовать его в теле роботов. Это будет идеальный компьютер, созданный на основе человеческого мозга

“Наша раса движется по пути к телепортации разума, - поясняет свою идею Хейворс. - Мы попытаемся сохранить мозг, а затем использовать его в теле роботов. Это будет идеальный компьютер, созданный на основе человеческого мозга”.

Ученый занимается исследованиями в этой области уже десять лет и считает, что достиг многого. По его словам, уже сегодня можно сохранить клетки мозга таким образом, чтобы в будущем оживить его и поселить в теле робота.

Причем Хейворс отнюдь не настроен использовать в своей работе подопытных кроликов или добровольцев. 41-летний исследователь собирается умереть ради проведения уникального эксперимента, который предвосхищает новую эру в истории человечества.

Хейворс не боится, что может умереть впустую, если потом клетки его мозга не удастся использовать для создания робота. “Это все равно лучше, чем состариться и умереть от болезней”, - говорит энтузиаст.

Идею о том, что сознание можно будет считывать и загружать в компьютер, разделяют многие футурологи. Например, знаменитый британский ученый Йен Пирсон предсказывает, что искусственный интеллект обгонит человеческий по своим возможностям уже к 2030 году, а к 2050-му люди научатся переселять свое сознание в компьютеры и станут жить вечно, бесконечно используя клонированные тела.

Генная инженерия

Некоторые футурологи убеждены, что превратиться в постлюдей современному homo sapiens помогут вовсе не компьютерные технологии, а генетика.

И здесь вариантов развития просто бесчисленное множество. Начиная от совершенно невероятных прогнозов о трансгенных технологиях, позволяющим наделить человека остротой чувств, которая есть у животных, и заканчивая вполне реалистичными даже по меркам сегодняшнего дня предположениями о генной инженерии.

Американский биолог Крейг Вентер прославился тем, что создал первый в мире искусственный геном. Сейчас он выступает одним из главных адвокатов генной инженерии.

Первым местом, где такие технологии могут быть востребованы, станет американское космическое агентство NASA. Вентер сам предложил агентству эту идею. “Генные технологии могут оказаться очень полезными в процессе отбора астронавтов”, - убежден он.

Для начала Вентер предлагает сканировать геном претендентов на полеты в космос с целью определить, нет ли у них скрытых дефектов, которые нельзя определить методами современной медицины (например проблем с восстановлением костной ткани, которой невесомость наносит вред).

Со временем генная инженерия позволит осуществить ликвидацию легких человека,после чего отпадет потребность в воздухе.

Кроме того, Вентер предлагает подвергать геном будущих астронавтов полезным изменениям, в частности создать искусственную микрофлору кишечника, что позволит эффективнее усваивать пищу.

Значительно более радикальные перемены сулит введение в организм астронавта вирусных частиц, которые внесут в геном коррективы, позволяющие человеку выдерживать высокий уровень радиации. А это одна из самых больших опасностей в космосе.

Космическая эра подстегнет исследования в области генной инженерии, предполагают эксперты. Homo sapiens возник как продукт эволюции на Земле, но людям в их нынешнем виде нечего делать в космосе: длительное пребывание в невесомости и солнечная радиация не самые подходящие условия.

Специалист по нанотехнологиям Роберт Фрейтас считает, что со временем генная инженерия позволит осуществить ликвидацию легких человека, после чего отпадет потребность в воздухе.

Знаменитый американский футуролог Рэй Курцвейл уверен: в будущем люди перестанут нуждаться в пище, а синтез энергии, происходящий в человеческом организме после приема пищи, будут инициировать нанороботы.

“Мы не можем стать идеальными, - говорит Бостром. - Но мы можем улучшить положение вещей”. По мнению ученого, которого называют одним из отцов трансгуманизма, наука позволит человеку выйти за те пределы, которые ограничивали его тысячелетиями.

“Трансгуманизм - это освобождение от биологических оков”, - заключает Бостром. 

***

Этот материал опубликован в №42 журнала Корреспондент от 26 октября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондентчеловечествобудущеефутурологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях