ГлавнаяНаукаНаука
 

Биологи выяснили происхождение клеток-канделябров

Корреспондент.net, 26 ноября 2012, 10:29
0
8
Биологи выяснили происхождение клеток-канделябров
Фото: АР
Ученые узнали происхождение интегрирующих клеток-канделябров

Американские ученые из лаборатории Колд Спринг Харбор установили клональное происхождение клеток-канделябров, нейронов коры головного мозга, объединяющих информацию от сотен "обычных" нейронов.

Клетки-канделябры были открыты около 40 лет назад. Их отличие от обычных нейронов состоит в том, что они образуют контакты с многими пирамидальными клетками. Из-за множества контактов, которые видны при окрашивании, клетки-канделябры и получили свое название.

Один из первооткрывателей структуры ДНК, Френсис Крик, выдвигал клетки-канделябры на роль интеграторов, которые управляют "простыми" нейронами коры и при необходимости "накладывают вето" на распространение между ними возбуждения. Тем не менее, до сегодняшнего дня было непонятно, как именно образуются эти нейроны.

Авторы нового исследования продемонстрировали, что эти клетки образуются из ранее неизвестной зоны эмбрионального мозга (вентральной герминальной зоны - VGZ). Также ученым удалось выяснить, какой ген специфически отвечает за их развитие.

Проследить "судьбу" клеток удалось благодаря специфическому синтезу флюоресцентных белков и последующему анализу срезов.

Ученые отмечают, что их исследование имеет большое значение для понимания того, как организовано взаимодействие между нейронами с точки зрения иерархии и пространственной структуры. Пока на эту тему нейробиологам известно довольно мало, что связано с крайней сложностью "распутывания" структуры контактов нейронов. 

Напомним, ранее китайские ученые изучили импульсы, идущие от человеческого мозга, и трансформировали их в музыкальные волны. В результате исследователи пришли к выводу, что музыка разума похожа на джаз.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: мозгнаукаклеткиисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях