ГлавнаяНаукаНаука
 

В NASA рассказали о находках Кьюриосити: подозрительная органика и "тяжелая" вода

Корреспондент.net, 3 декабря 2012, 22:03
0
106
В NASA рассказали о находках Curiosity - Марс
Фото: nasa.gov
Ученые сделают шаг вперед в понимании эволюции атмосферы и гидросферы Марса

Марсоход Кьюриосити обнаружил на Марсе простые органические вещества, однако ученые не исключают, что они оказались на планете вместе с аппаратом. В то же время, в извлеченной из образцов грунта воде оказалось значительно больше тяжелого изотопа водорода - дейтерия, чем содержит вода с Земли.

"Соотношение дейтерия и водорода в воде, полученной из образцов грунта, оказалось в пять раз выше, чем в земных океанах", - сообщил Пол Мэхэффи, руководитель группы ученых, работающих с химической лабораторией SAM (Sample Analysis at Mars) на борту марсохода, на пресс-конференции в Сан-Франциско, посвященной последним достижениям проекта.

По словам ученого, соотношение обычного водорода и дейтерия (в атомах которого есть лишний нейтрон) позволит лучше понять эволюцию атмосферы и гидросферы Марса.

В то же время, Кьюриосити обнаружил на красной планете простые органические вещества, но ученым потребуются дальнейшие исследования, чтобы исключить вероятность, что они были занесены на планету вместе с космическим аппаратом.

"На борту марсохода очень чувствительные приборы, мы обнаружили простые органические вещества, но мы должны выяснить, не прибыли ли они с Земли... Нам всем понадобится много терпения. Мы не знаем сейчас со всей определенностью, что эти углеродные соединения местного происхождения", - сказал журналистам научный руководитель проекта Джон Гротцингер. Ранее в ответ на ажиотаж в СМИ, вызванный слухами об обнаружении органических веществ, он призвал не делать поспешных выводов.

Прибор SAM, в состав которого входят лазерный спектрометр, масс-спектрометр и газовый хроматограф, стал первой хорошо оснащенной химической лабораторией на Марсе. Ранее марсоход зачерпнул с помощью своего манипулятора несколько образцов грунта из небольшого песчаного наноса в месте, которое ученые NASA окрестили "скальным гнездом" (Rocknest).

Научный руководитель Curiosity: Нам всем понадобится много терпения

Затем эти образцы были отправлены в корпус марсохода на исследование прибором SAM.

По словам Гротцингера, были найдены простые органические вещества - перхлораты соединения хлора, водорода, углерода. Они могли, в частности, попасть на Марс с метеоритами, которые содержат углеродные соединения, например углистые хондриты.

Если все же будет доказано, что органика имеет исконно марсианское происхождение, нужно будет выяснить, имеют ли они биологическое или абиогенное происхождение.

"У нас пока нет неоспоримых доказательств того, что обнаруженная на планете органика имеет марсианское происхождение. Чтобы это утверждать, нужно быть абсолютно уверенными в том, что эти соединения углерода и хлора - не часть земной органики, следы которой можно обнаружить в Солнечной системе", - отметил Мэхэффи.

По словам ученого, углерод в найденных соединениях может иметь неорганическую природу - например, источником его мог быть углекислый газ, претерпевший ряд химических реакций.

"Мы надеемся, что удастся обнаружить и другие образцы органики на Марсе. Однако надо учитывать, что жесткие условия поверхности Красной планеты за сотни миллионов лет могли легко разрушить любые органические вещества. Поэтому мы будем в процессе миссии искать участки поверхности, где остатки древних ландшафтов по каким-либо причинам сохранились", - добавил Мэхэффи.

Ральф Геллерт, научный руководитель работ с другим прибором - рентгеновским спектрометром APXS, установленным на манипуляторе марсхода - рассказал о результатах анализа химического состава марсианского песка.

По его словам, образцы в кратере Гейла, где приземлился Кьюриосити, очень близки по составу к тем образцам, которые ранее исследовали в других районах Марса марсоходы Spirit и Opportunity.

Напомним, марсоход Кьюриосити совершил посадку на поверхность Марса 6 августа. На борту Кьюриосити установлены десять научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволят марсоходу проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества и определять - был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни сейчас.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Ровер Кьюриосити исследует Марс
ТЕГИ: МарсNASAисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях