ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Контрабанда костей динозавра в США: палеонтолог сознался

Русская служба Би-би-си, 28 декабря 2012, 09:39
0
79
Контрабанда костей динозавра в США: палеонтолог сознался
Фото: АР

Житель штата Флориды Эрик Прокопи признал себя виновным в контрабанде скелетов тираннозавра из Монголии в США.

На суде в Нью-Йорке Прокопи сказал, что нелегально импортировал скелет динозавра и продал его более чем за миллион долларов на аукционе.

Ему было предъявлено обвинение в нелегальном ввозе и продаже украденных образцов останков древних животных, найденных в том числе в Китае и Монголии, сообщил прокурор Прит Бхарара.

В мае 2012 года Прокопи выставил на аукционные торги скелет Tyrannosaurus Bataar (Тарбозавра), возраст которого насчитывает около 70 млн лет. Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж Нажатьпопытался воспрепятствовать продаже найденного на территории его страны экспоната на том основании, что монгольское законодательство запрещает вывоз окаменелостей из страны.

Аукционный дом Heritage Auctions настоял на том, что находка была вывезена из Монголии законным путем, а монгольский лидер был отстранен от участия в торгах постановлением суда.

Скелет был продан за 1,05 млн долларов, однако американские власти впоследствии конфисковали скелет динозавра и предъявили обвинения в адрес Прокопи. Прокопи арестовали в октябре, когда к его дому подъехал грузовик, нагруженный фоссилиями - ископаемыми окаменелостями древних организмов.

Коммерческая палеонтология

Он признал себя виновным в незаконном ввозе грузов посредством подделки деклараций, а также в перевозке грузов, полученных обманным путем.

Прокопи согласился передать государству несколько скелетов и других окаменелостей. Ему грозит 10 лет тюремного заключения по последнему и самому серьезному обвинению, а также возможные штрафные санкции. Он начнет отбывать свое наказание 25 апреля.

Прокопи занимался коммерческой палеонтологией, покупая и продавая целые скелеты динозавров или их фрагменты. Обвинение сообщило, что в период между 2010 и 2012 годами он приобретал скелеты динозавров за границей и нелегально ввозил их на территорию США. В таможенных декларациях он не указывал настоящее содержимое перевозимых грузов.

У Прокопи также были изъяты скелеты китайского птерозавра, двух овирапторов и утконосого динозавра вида зауролофов.

По словам прокурора Бхарары, следствию удалось раскрыть "черный рынок доисторических окаменелостей в лице одного человека". Прокурор добавил, что вскоре начнется процесс возврата окаменелостей в те страны, откуда они были привезены.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАдинозаврыпалеонтологискандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях