ГлавнаяНаукаНаука
 

На Камчатке в кратере вулкана обнаружили озеро раскаленной лавы

Корреспондент.net, 28 декабря 2012, 11:19
0
107
На Камчатке в кратере вулкана обнаружили озеро раскаленной лавы
Фото: АР
Вулкан проснулся спустя 36 лет

В восточной части шлакового конуса вулкана Плоский Толбачик на Камчатке образовался кратер с лавовым озером, сообщают российские вулканологи.

Исследователи отмечают, что ими зафиксированы выбросы раскаленной лавы на высоту до 100 метров.

"Выяснилось, что извержение продолжается в спокойном режиме: восточная часть шлакового конуса разрушена до основания, в кратере находится лавовое озеро. В нем происходят выбросы раскаленного материала высотой до 100 метров с сильным грохотом и шумом. Лавовый поток спокойно изливается из разлома в восточном направлении", - говорится в сообщении.

Ученые также сообщили, что за неделю после последнего наблюдения рельеф местности в зоне извержения сильно изменился. Образовались нагромождения лавы высотой до 15 метров, что усложняет работу вулканологам. Также нормальной работе мешала сильная загазованность.

Тем не менее угрозы для населения вулкан по-прежнему не представляет, подчеркивают эксперты.

Как сообщалось, очередное извержение на Плоском Толбачике, который проснулся после 36 лет покоя, началось 27 ноября. Ему уже присвоено официальное имя - Новое трещинное Толбачинское извержение.

Вулканологи считают, что о сроках окончания явления говорить пока рано. По некоторым прогнозам, оно может продлиться вплоть до марта 2013 года.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссияИзвержения вулкановнаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях