ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Корабли с космодрома Восточный сядут на воду

Русская служба Би-би-си, 12 апреля 2013, 13:52
0
45
новости науки - роскосмос: Корабли с космодрома Восточный сядут на воду
Фото: АР
Первый пуск с космодрома Восточный намечен на 2015 год

Космические аппараты с нового космодрома "Восточный" в Амурской области, скорее всего, будут садиться не на сушу, а в воду, объявил президент России Владимир Путин.

"…это скорее всего будет – специалисты говорят – будет смещаться в океан, и космонавты наши будут не приземляться, а приводняться", – заявил президент во время визита на строящийся космодром, приуроченного ко Дню космонавтики.

Глава российского государства также выступил с предложением назвать строящийся по соседству город в честь ученого Константина Циолковского, теоретически предсказавшего возможность полета в космос.

Решение о строительстве космодрома "Восточный" было принято в 2007 году.

В 2010 году правительство выделило 24,7 млрд рублей (около 809 млн долларов) на начало строительства.

Тогда в Роскосмосе утверждали, что Россия не собирается полностью уходить с космодрома "Байконур", после того как в 2050 году истечет договор о его аренде у Казахстана.

Однако по замыслу российских властей, "Восточный" должен будет гарантировать России полную независимость космической деятельности.

Разговаривая в пятницу с космонавтами МКС, Владимир Путин заявил, что с 2020 года с "Восточного" планируется запускать и сверхтяжелые ракеты, предназначенные для дальних космических экспедиций, на что изначально не рассчитывали.

"Мы планируем здесь осуществлять пуски и пилотируемых ракет, планируем работать над дальним космосом. Здесь очень хорошая площадка. Мы ее долго выбирали, и сейчас работа разворачивается в полном объеме", – заявил российский президент, коротко отметив что "Байконур" также будет задействоваться, хотя он морально и физически устарел.

"Здесь рассчитаем, что площадка будет намного эффективнее... Можно все будет делать намного экономичнее", – отметил Путин.

"Для посадки на воду не требуется отчуждения больших территорий на земле. Облегчается поиск и эвакуация. Когда Леонов и Беляев приземлились в тайге, их искали несколько суток. Есть и определенные недостатки - штормовая погода и так далее", - отмечает ученый из Института космических исследований РАН Юрий Зайцев.

По словам ученого, только на воду садятся в США. В Китае, третьей космической державе, космические аппараты садятся и на сушу. И то и другое нормальное явление, но Байконур расположен слишком далеко в глубине континента, поэтому там метод приводнения не практикуется, объяснил Зайцев в интервью Русской службе Би-би-си.

В прошлом году глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев говорил, что после 2050 "Байконур" может быть постепенно выведен из российской аренды.

Первые запуски с "Восточного" намечены на конец 2015 года, а первые пилотируемые полеты – на 2018 год.

Российские власти рассчитывают, что космодром будут использовать и другие страны.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: космосПутинРоскосмоснаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях