ГлавнаяНаукаНаука
 

Предсказать появление торнадо практически невозможно - ученые

Корреспондент.net, 23 мая 2013, 09:31
0
83
новости науки - торнадо в Оклахоме: Предсказать появление торнадо практически невозможно
Фото: АР
В настоящее время ученые н емогут предсказать появление торнадо

В отличие от циклонов, предсказать появление торнадо в определенном месте практически невозможно, заявил специалист из National Center for Atmospheric Research Ричар Ротунно.

Как отметил ученый, в то время как большие циклонические формирования легко обнаружить, прежде всего, при помощи спутников, торнадо невозможно идентифицировать ни из космоса, ни при помощи радаров.

"Прогноз пока невозможен, потому что мы не в состоянии измерить температуру в низких слоях атмосферы, под тучей, из которой формируется торнадо", - поясняет Ротунно.

По словам специалиста, трудности заключаются как в технических возможностях, так и в чисто научных.  В первом случае пока нет инструментов эффективного сбора данных, и это препятствует накоплению статистических данных, при помощи которых можно было бы создавать модели, на которых могли бы основываться прогнозы.

Торнадо зарождается из-за контраста между влажной и теплой зоной низкого давления и восходящим холодным и сухим потоком воздуха. Но для того, чтобы возник этот восходящий поток, необходимы определенные условия. В США это горячие потоки, прибывающие с юго-востока, из Мексиканского залива, которые проецируются на центральные штаты. Таким образом, чаще всего феномен торнадо зарождается в Техасе, Оклахоме, Арканзасе, Миссури, Теннеси, Индиане и Огайо.

Ежегодно на планете формируется около 1200 торнадо, но 150 проносятся над Соединенными Штатами. При благоприятных для торнадо условиях воздушный столб имеет высоту до тысячи метров. Возникают сильные ветры, которые и становятся причиной разрушений.

Как отмечают ученые, в Оклахоме сила торнадо сразу же достигла максимума, пятого, "катастрофического" уровня по пятибалльной шкале Фуджита. Скорость ветра достигала 500 км/ч, в последующие часы сила ветра опустилась до 4-го уровня.

"Мы начинаем понимать, что происходит, лишь спустя несколько минут, и поэтому мы не в состоянии предупредить население", - говорит Ротунно. 

Напомним, американские СМИ со ссылкой на метеорологов пишут, что обрушившийся на штат Оклахома торнадо по разрушительной силе превзошел атомную бомбу, сброшенную на Хиросиму в 1945 году. По оценкам метеорологов, торнадо соответствовал наивысшей измеряемой категории Ф-5 по шкале Фуджита. Как утверждают специалисты, первую примененную на войне атомную бомбу он превзошел по крайней мере в восемь раз.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: наукаторнадо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях