ГлавнаяНаукаНаука
 

Японские и китайские физики обнаружили частицу, которая могла существовать после Большого взрыва

Корреспондент.net, 19 июня 2013, 15:37
0
46
Новости науки - новости физики: Японские и китайские физики обнаружили частицу, которая могла существовать после Большого взрыва
Фото: Institute for Higher Education Policy / ihep.org
Детектор эксперимента BESIII в Китае

Физики поймали частицу, которая могла существовать в первые моменты после Большого взрыва.

Открытие совершили сразу две независимые группы исследователей: одна команда проводила эксперимент Belle в японской Организации по изучению высокоэнергетических ускорителей (KEK), а другая совершила открытие в рамках эксперимента BESIII Института физики высоких энергий (IHEP) в Китае.

В ходе эксперимента ученые сталкивали друг с другом электроны и позитроны (их античастицы), чтобы получить достаточное количество Y(4260). Одной для полноценного изучения было бы недостаточно: у этих частиц крайне короткая "жизнь" - всего 10-23 секунды. Внезапно физики заметили необычное возмущение в 3,9 гигаэлектронвольта (ГэВ), а эта энергия в четыре раза превышает массу протона. (Физики оперируют массами и энергиями наравне, так как они связаны через уравнение E=mc2.)

"Мы крайне удивились этому пику, но решили дальше изучать распад частиц Y(4260). И, как оказалось, не прогадали", - рассказал один из руководителей эксперимента в Китае Чжицин Лю.

Но исследователи пока не могут быть до конца уверенными в том, что это действительно одна частица, состоящая из четырех кварков, и являющаяся частью новой формы материи.

С другой стороны, в ходе эксперимента исследователи получили более 460 частиц Z(3900). Это является прямым доказательством того, что она действительно существует, а не является следствием каких-либо помех.

"Мы никогда не видели ничего подобного. Ранее ученые могли только подозревать о существовании частицы из четырех кварков, а эксперименты Belle и BESIII подтвердили ее существование", - заявил физик Эрик Суонсон из университета Питтсбурга, который не принимал участия в исследованиях.

Отметим, в минувшем месяце ученые, которые исследуют бозон Хиггса, стали лауреатами премии принца Астурийского в области технических и научных исследований.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: открытиянаукафизика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях