ГлавнаяНаукаНаука
 

Планеты земного типа могли рождаться в ранних галактиках Вселенной

Корреспондент.net, 3 июля 2013, 09:35
0
68
Новости науки - космос - Вселенная: Планеты земного типа могли  рождаться в ранних галактиках Вселенной
Фото: ESO / eso.org
В ранним галактиках могли образовываться похожие на Землю планеты

Изучив данные с телескопов VLT и Хаббл, ученые пришли к выводу, что доля элементов тяжелее гелия и водорода внутри одной из первых галактик во Вселенной достаточна для формирования каменистых планет земного типа.

По словам главы исследовательской группы Йохана Финбо из Института Нильса Бора в Копенгагене, звезды в исследуемых ранних галактиках содержат в себе много кислорода, которого хватило бы на формирование около 11 миллиардов лет назад планет, похожих на Землю.

Исследуемая галактина рамположена за созвездием Водолея на расстоянии около 11,5 миллиарда световых лет. Свет от нее путешествует к Земле практически не преломляясь. Для изучения светил ученые использовали квазар SDSS J 2222-0946, расположенный в созвездии Водолея. Также исследователи смогли изучить спектр звезд, вычислить их примерную массу и размеры самой галактики.

В ходе исследования астрономы обратили внимание на то, что в спектре светил присутствовали достаточно яркие линии поглощения и излучения, характерные для ионов железа. Судя по всему, светила в этом "звездном мегаполисе" содержали в себе достаточно много железа, примерно треть от аналогичного значения для Солнца.

Исходя из теории, что железо и другие элементы в космосе производят взрывы сверхновой, что приблизительно 11 миллиардов лет назад во Вселенной могли образоваться планеты, похожие на Землю, заключают ученые.

Напомним, в апреле этого года телескоп Кеплер нашел на стыке созвездий Лебедя и Лиры сразу две землеподобных планеты, по размеру чуть больше Земли и покрытые океанами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосВселеннаянаукагалактики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях