ГлавнаяНаукаНаука
 

Миссия Кьюриосити: атмосфера Марса испаряется в космос

Корреспондент.net, 19 июля 2013, 09:50
0
163
Новости науки - жизнь на Марсе - Кьюриосити: атмосфера Марса испаряется в космос
Фото: NASA
Марсоход зафиксировал "утечку" атмосферы Марса в космос

Данные с марсохода Кьюриосити указывают на то, что большая часть воздуха Марса улетучилась в космос примерно четыре миллиарда лет назад.

По словам Кристофера Уэбстера из Лаборатории реактивного движения NASA, данные с марсохода помогли ученым уточнить химический и изотопный состав марсианской атмосферы.

Уэбстер отметил, что атмосфера Марса чрезмерно насыщена "тяжелыми" изотопами. Так как легкие изотопы легче покидают атмосферу планеты, чем тяжелые, это можно считать признаком того, что воздух Красной планеты действительно "испарялся" в космос.

"Судя по всему, произошло два таких эпизода - резкое исчезновение большей части запасов 4 миллиарда лет назад и постепенная "утечка" в последующие годы", - пояснил ученый.

В ходе исследования по уточнению и внесению корректив в массивы старых данных о составе атмосферы Красной планеты, ученые выяснили, что доля "тяжелых" изотопов углерода, кислорода и водорода в атмосфере значительно выше, чем на Земле, что подтверждает гипотезу о том, что атмосфера Марса и вода "испарились" в космос.

Судя по меньшей доле изотопов в метеоритах, сформировавшихся 4-3,7 миллиарда лет назад, большая часть запасов влаги и воздуха исчезла примерно в это время.

Ученые полагают, что собранные ими данные помогут понять, как эволюционировал Марс в прошлом и могла ли на нем существовать жизнь.

Отметим, на минувшей неделе марсоход Кьюриосити начал движение к горе Шарп. Роверу предстоит обойти длинный ряд песчаных дюн, которые могут стать для него ловушкой. Кроме того, ученые хотят направить его в точку маршрута, где орбитальные аппараты обнаружили ранее слои осадочных пород, которые могли сформироваться с помощью воды.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: МарсNASAнаукаКьюриосити
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях