ГлавнаяНаукаНаука
 

Авария Протона: Специалисты, установившие датчики на ракету, не признают свою вину

Корреспондент.net, 5 августа 2013, 11:52
0
118
Новости науки - авария Протона - Роскосмос: Специалисты, устанавливающие датчики на ракету, не признают свою вину
Фото: АР
Специалисты Центра имени Хруничева не признают своей вины

Специалисты Центра имени Хруничева, которые устанавливали датчики угловых скоростей на ракету-носитель Протон-М, не признают своей вины.

"Три специалиста Центра имени Хруничева, неправильно установившие датчики угловых скоростей на разбившейся "Протон-М", своей вины не признают: говорят, что сделали все операции согласно технологическим картам. Но аварийная комиссия точно установила, что датчики были установлены неправильно, с разворотом на 180 градусом", - рассказал заместитель руководителя Роскосмоса Александр Лопатин.

Он также сообщил, что Комиссия рекомендовала снимать на фото и видео наиболее важные операции при сборке ракет.

В Роскосмосе отметили, что первый после аварии запуск Протона запланирован на сентябрь.

Ранее специалисты ведомства были намерены проверить подозреваемых в неправильной установке датчиков скоростей на Протон-М на детекторе лжи. О том, была ли осуществлена процедура, не сообщается.


2 июля российская ракета-носитель Протон-М, стартовавшая с Байконура с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными космическими аппаратами Глонасс-М, упала на первой минуте старта. В Роскосмосе в свою очередь уточнили, что двигатели ракеты-носителя аварийно выключились на 17 секунде полета.

Агентство Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к комиссии по расследованию причин аварии, сообщило, что авария Протон-М произошла из-за ошибки при сборке ракеты. Как отметил источник, при сборке ракеты неправильно подключили датчики, перепутав полюса.

18 июля замглавы Роскосмоса, председатель аварийной комиссии Александр Лопатин заявил, что причиной аварии российской ракеты-носителя Протон-М стали неправильно установленные датчики угловых скоростей. Впрочем, по словам Лопатина, датчики перед стартом прошли все испытания без замечаний.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиякосмосРоскосмоснаукаПротон-М
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях