ГлавнаяНаукаНаука
 

Необычные кратеры на Марсе оказались следами падения метеоритов на ледники

Корреспондент.net, 7 августа 2013, 14:02
0
86
Новости науки  - Марс - марсианские кратеры: Необычные кратеры на Марсе являются следами древней мерзлоты - планетологи
Фото: NASA
Марсианские двухъярусные кратеры образовались после падения на ледники метеоритов

Двухъярусные кратеры на Марсе являются следами древней мерзлоты, которая укрывала средние широты планеты, выяснили американские планетологи.

Как отмечает издание Geophysical Research Letters, необычные марсианские кратеры получили свое название из-за необычной структуры "одеяла" из обломков пород, выброшенных при столкновении небесных тел с поверхностью Марса. Эти обломки  покрывают кратеры в два слоя, меньший из которых лежит на поверхности большего.

"Последние открытия планетологов в Брауновском и других университетах показали, что в прошлом климат на Марсе был другим. В те времена, лед "расползался" из полярных шапок в средние широты Марса, образуя слой в 50 метров толщиной примерно там, где находят двухъярусные кратеры. Это наводит на мысль, что лед мог бы частично объяснить формирование двух ярусов", - рассказал Джеймс Хед, проводивший научную работу вместе с Дэвидом Вайссом из Брауновского университета в Провиденсе.

Столь необычные кратеры, как полагают ученые, образовались из-за того, что метеориты при падении пробивали слой льда и врезались в планетную кору. Обломки от таких столкновений выбрасывались на поверхность ледника и со временем съезжали вниз, образуя двухъярусную структуру кратеров с четкой границей между слоями "одеяла".

Эта гипотеза также объясняет возникновение борозд, которые протягиваются от краев кратеров по верхнему ярусу и внешне схожи со следами, которые оставляют на Земле оползни пород.

Небесные объекты, которые сталкивались с Марсом, не только меняли облик и ландшафты планеты в прошлом, но и могут серьезно повлиять на условия существования в будущем. Так, астрономы считают, что столкновение C/2013 A1 с Марсом, которое может произойти в октябре 2014 года, приведет к непредсказуемым последствиям для климата планеты. Следствием ударов комет может стать то, что марсианский климат станет больше походить на условия жизни на Земле.

Ранее данные с марсохода Кьюриосити также указали на то, что большая часть воздуха Марса улетучилась в космос примерно четыре миллиарда лет назад. В ходе исследования по уточнению и внесению корректив в массивы старых данных о составе атмосферы Красной планеты, ученые выяснили, что доля "тяжелых" изотопов углерода, кислорода и водорода в атмосфере значительно выше, чем на Земле, что подтверждает гипотезу о том, что атмосфера Марса и вода "испарились" в космос.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Марснаукаметеорит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях