ГлавнаяНаукаНаука
 

Космическое пианино. Немецкий физик предложил отказаться от теории расширения Вселенной

Корреспондент.net, 14 августа 2013, 10:19
0
216
Новости науки - теория расширения вселенной: немецкий физик предложил отказаться от теории расширяющейся Вселенной, заменив ее  космическим пианино
Фото: nasa.gov
Веттерих опровергает теорию расширения Вселенной

Немецкий физик теоретик Кристоф Веттерих предложил отказаться от общеизвестной теории расширения Вселенной, которой пользуются большинство современных ученых.

Веттерих поставил под сомнение явление, известное как красное смещение - именно оно почти сотню лет назад подсказало астрономам, что галактики с течением времени все больше удаляются друг от друга.

По словам ученого, свет, излучаемый атомами, при потере их массы, будет выдавать тот же феномен, который называют красным смещением.

"Если атомы теряют в массе, то будет наблюдаться красное смещение, если же масса атомов растет, то спектральные линии сместятся в фиолетовую (коротковолновую - ред.) часть спектра", - отметил Веттерих.

Исходя из этого, немецкий физик предположил, что давным-давно массы атомов, вероятно, были меньше, но постепенно увеличивались, что и дало результат наблюдений в виде красного смещения. Его степень зависит от того, насколько далеко находится от Земли та или иная галактика.

Один из космологов Сент-Эдрюсского университета, разработчик альтернативной теории гравитации, принял исследование немецкого коллеги со всей серьезностью. Об эволюции Вселенной он высказался поэтически: "Она как клавиши пианино, на которых играют от нижнего до верхнего регистра". По теории Веттериха выходит, что первая нота "космического пианино" была длинной и низкой.

Ранее участники научного проекта Космические потоки (Cosmic Flows) создали карту на которой отображаются скопления темной и видимой материи, а также изменения в концентрации обоих видов в области Вселенной радиусом в 300 миллионов световых лет от Земли.

На карте-видео, составленной командой астрофизиков, можно наблюдать не только за движениями видимой материи (галактик, звезд и межзвездного газа), но и за невидимыми для современных приборов составляющими космоса, которыми являются темная материя и темная энергия.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: космосВселеннаянаукафизика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях