ГлавнаяНаукаНаука
 

Астероидная миссия NASA может сорваться из-за проблем с финансированием. Испытания корабля Orion откладываются

Корреспондент.net, 27 августа 2013, 11:28
0
72
Новости науки - космос - NASA: Астероидная миссия NASA может сорваться из-за проблем с финансированием
Фото: АР
Ряд тестов Orion прошел ранее

Создание нового американского космического корабля Orion, который должен стать частью астероидной миссии NASA, откладывается из-за проблем с финансированием, говорится в докладе агентства.

Согласно представленным данным, из-за нехватки денег NASA перенесло первый испытательный полет нового многоразового пилотируемого космического корабля Orion с 2013 на 2014 год.

При этом тестирование системы аварийного прекращения работы двигателя на старте было отложено с 2015 на 2019 год, отмечает портал SpaceNews.

Эксперты отмечают, что контракт на создание корабля - стоимостью 6,1 млрд долларов - не смог покрыть все расходы, так как на разработку потребовалось больше средств, чем планировалось изначально.

Ожидается, что в этом году с компаниями-подрядчиками будет заключен еще один договор по дополнительному финансированию.

Orion также планировали использовать для доставки на МКС астронавтов. В настоящее время NASA проводит совместные с Россией запуски с Байконура.

Отметим, что NASA разрабатывает технологии захвата астероидов в рамках проекта по предотвращению опасности столкновения их с Землей. Проект космического агентства предусматривает захват 500-тонного астероида размером около семи метров с помощью специального "мешка" и буксировку его на окололунную орбиту.

Впрочем, эксперты советуют ученым, работающим над этим проектом, не спешить с его реализацией. У экспертов оказалось немало претензий к проекту, в частности, они сомневаются, что агентству удастся найти подходящий метеорит до 2017 года. Как отметил представитель Лабораторий реактивного движения NASA и главный инженер в отделе исследований Солнечной системы Джентри Ли, поиск подходящего астероида может занять минимум год, и лишь после этого можно говорить о проектировании космического аппарата для захвата конкретного небесного тела.

Это не единственное препятствие, которое мешает NASA перейти в активную фазу реализации программы. Как сообщалось ранее, Конгресс США не намерен финансировать астероидную миссию NASA. В связи с этим агентство ищет частных спонсоров.

По материалам: SpaceNewsNEWSru.comКорреспондент.net
ТЕГИ: космосNASAастероиднаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях