ГлавнаяНаукаНаука
 

Птицы ужаса. Гигантские гасторнисы оказались травоядными

Корреспондент.net, 30 августа 2013, 11:07
0
98
Новости науки - палеонтология: Гигантские гасторнисы оказались травоядными
Фото: plosone.org
Гасторнисы оказались травоядными

Новое исследование показало, что гигантские птицы-гасторнисы, которые обитали в лесах в начале эры млекопитающих, вероятно, были относительно безобидными травоядными пернатыми, а не самыми крупными хищниками своего времени.

Ранее считалось, что "птицы ужаса" использовали свой гигантский клюв для того, чтобы растерзать жертву, хватая ее за шею и ломая позвонки. Однако, как выяснила группа ученых из Боннского университета, это мнение было ошибочно и диктовалось скорее размерами и видом птицы.

Как показало исследование, концентрация "тяжелого" кальция в их костях была неожиданно высокой, и соответствовала аналогичным значениям для травоядных млекопитающих, динозавров и птиц.

Данный факт позволяет говорить о том, что гасторнисы скорее всего были травоядными птицами и не могли претендовать на роль "альфа-хищников" своего времени. Тем не менее, ученые не до конца уверены в своих выводах и планируют проверить их на других скелетах "птиц ужаса".

Отметим, недавно на территории Китая обнаружили останки двух разных теплокровных животных, которые жили в середине Юрского периода. Теперь они конкурируют за звание самого древнего предка современных млекопитающих.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: наукапалеонтологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях