ГлавнаяНаукаНаука
 

Жертвы космоса. Тайна гибели мышей, песчанок и рыбки раскрыта

Корреспондент.net, 4 октября 2013, 14:33
0
81
Жертвы космоса. Тайна гибели мышей, песчанок и рыбки раскрыта
Фото: Роскосмос
Во время миссии биоспутника погибли 15 мышей-космонавтов

Стала известна причина гибели 15-ти мышей-космонавтов в российском космическом аппарате Бион-М весной 2013 года. В системе жизнеобеспечения перегорел предохранитель. Об этом сообщил и.о. замдиректора Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев

"У нас отказал один блок системы жизнеобеспечения. И мы через неделю после полета потеряли сразу 15 мышей. Отказ банален, вышел из строя предохранитель. Почему - не очень понятно", - рассказал Сычев, выступая в пятницу на открывшемся в Институте космических исследований РАН Дне космической науки.

По его словам, потеря 15 мышей незначительно отразилась на результатах эксперимента, потому как ученые предусмотрели возможность гибели части животных.

Во время миссии биоспутника Бион-М №1 из-за отказа оборудования погибли 15 мышей, 8 песчанок и рыбки. Остальные животные хорошо перенесли космический полет.

Для определения виновных в гибели мышей и песчанок в Роскосмосе создали специальную комиссию.

Бион-М № 1 — российский космический аппарат, предназначенный для проведения исследований в области космической биологии, физиологии и биотехнологии. Капсула с животными на борту была выведена на орбиту 19 апреля 2013 года.

В экипаж спутника вошли 45 мышей, 8 песчанок, 15 гекконов, улитки, ракообразные, рыбы и различные микроорганизмы.

Программа полёта предполагала нахождение космического аппарата на орбите в течение 30 суток. 19 мая аппарат успешно приземлился в Оренбургской области.

Напомним, в сентябре иранское официальное агентство новостей IRNA, ссылаясь на представителя департамента космоса Мохаммада Ибрагими, сообщило что следующим иранским "космонавтом" может стать персидский кот.
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: животныеРоскосмосмыши
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях