ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Мода на бороды основана на теории Дарвина - ученые

Русская служба Би-би-си, 16 апреля 2014, 20:07
12
9684
Мода на бороды основана на теории Дарвина - ученые
Фото: Getty Images

Согласно недавно проведенному австралийскими учеными исследованию, за модой на фасон бороды стоит теория естественного отбора Чарльза Дарвина.

Ученые в Сиднее пришли к выводу, что изобилие бород негативно сказывается на их привлекательности, в результате чего предпочтение начинает отдаваться гладко выбритым лицам.

Для подтверждения своей гипотезы ученые решили провести эксперимент, в ходе которого мужчины и женщины должны были оценить привлекательность лиц "четырех видов бородатости".

Итоги их изысканий опубликованы в "Биологических письмах" в журнале Королевского общества Австралии. Результаты эксперимента подтвердили, что бороды и гладко выбритые лица кажутся более привлекательными, если они являются редкими.

Привлекательность редких качеств

Данные находки отражают одно из явлений эволюции - "обратная зависимость отбора от частоты" или, иными словами, предпочтение более редких качеств.

Согласно этому феномену, яркость окраски мужских особей рыбки гуппи напрямую связана с постоянно изменяющимися предпочтениями женских особей.

Встреча носителей "Альпийских бород" в Швейцарии

Австралийские ученые набрали волонтеров для эксперимента через свою страницу в Facebook под названием "Лаборатория секса". В итоге в нем приняло участие 1453 женщины и 213 мужчин. Их задачей было оценить привлекательность различных типов мужских лиц.

Первой группе людей были показаны только лица, покрытые густой бородой, второй группе – исключительно гладко выбритые лица. Третьей группе было предложено целое разнообразие лиц – от гладко выбритых и слегка щетинистых до лиц с жесткой щетиной и пышными бородами.

Как женщины, так и мужчины нашли бороды более привлекательными в том случае, если они находились в окружении безбородых лиц. Сходным образом, участники эксперимента предпочли гладко выбритые лица, если те оказались в группе лиц с густым волосяным покровом.

Таким образом, ученые пришли к мнению, что предпочтение редкого фенотипа играет большую роль в колебаниях моды на мужские бороды и усы.

На пике популярности

"Объемные пышные бороды решительно ворвались в моду. Взяв моду на бороды за основу эксперимента, мы пришли к выводу, что ее движущей силой является обратная зависимость отбора от частоты", - отметил профессор Роб Брукс из Университета Южного Уэльса.

Джереми Паксман считает, что мода на бороды осталась в 2013 году

По мнению профессора, популярность бород в стиле Джорджа Клуни и Хоакина Феникса связана с тем, что поначалу их носили лишь единицы. Но чем больше людей стало следовать новой моде, тем менее оригинальной казалась борода.

"Возможно, мода на бороды достигла пика своей популярности", - сказал профессор Брукс.

Это действительно так. Сейчас бороды носят представители тех профессий, которые обычно не ассоциируются с щетинистыми подбородками - банкиры, кинозвезды и даже футболисты.

Некоторые считают, что ношение бород достигло пика своей популярности еще в январе, когда ведущий программы вечерних новостей Би-би-си Джереми Паксман сбрил свою. Он также подчеркнул, что "бороды остались в 2013 году".

Австралийские ученые планируют продолжить свои исследования. В данный момент они набирают волонтеров для участия в новом эксперименте, который будет посвящен тому, как люди оценивают лица с различными степенями бородатости.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: сексДарвинборода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях