ГлавнаяНаукаНаука
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Антитела против смертоносных вирусовСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 15 июля 2014, 16:33
0
2935
Антитела против смертоносных вирусов
Фото: AP

Ни лекарств, ни вакцин против заболеваний, вызываемых вирусами Нипах и Хендра, у медиков до сих пор не было. Теперь ученые создали антитела, эффективно подавляющие оба вируса.

Вирус Эбола, вызывающий крайне тяжелую геморрагическую лихорадку с коэффициентом летальности около 90 процентов, сегодня весьма широко известен мировой общественности, особенно из-за эпидемии, охватившей в последние недели Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне и унесшей уже более 500 жизней. А вот о вирусе Нипах слышали, скорее всего, лишь немногие, хотя вызываемое им заболевание - респираторный и неврологический (энцефалитный) синдром - ничуть не менее опасно. Не зря открытие именно этого вируса, как считается, навело голливудского режиссера Стивена Содерберга на мысль о создании триллера "Заражение". Правда, эпидемий вирусной инфекции Нипах, сравнимых по масштабу с нынешней эпидемией лихорадки Эбола в Западной Африке, пока, к счастью, не возникало, однако вспышки этого заболевания практически ежегодно регистрируются в странах Юго-Восточной Азии: то в Малайзии, то в Индии, то в Сингапуре, а чаще всего - в Бангладеш.

И хотя количество заболевших каждый раз очень невелико - не более двух-трех десятков человек, - коэффициент летальности оказывается порой столь же высоким, что и при лихорадке Эбола. А ни лечения, ни прививок против этих вирусов нет. Крупные фармацевтические компании не торопятся инвестировать в разработку соответствующих лекарств или вакцин, поскольку потенциальный рынок сбыта этих препаратов очень ограничен и не сулит высоких прибылей. Так что вся надежда на спонсорское финансирование и на государственные субсидии США. Американские ведомства, отвечающие за национальную безопасность, опасаются, что эти смертоносные вирусы будут использованы в качестве биологического оружия, а потому действительно выделяет солидные средства на соответствующие исследования.

Один препарат против двух вирусов

И вот теперь специалисты Военно-медицинского университета в Бетесде, штат Мэриленд, опубликовали в журнале Science Translational Medicine статью о препарате, эффективно подавляющем вирус Нипах. Собственно говоря, речь идет о так называемых моноклональных антителах, разработанных в качестве вакцины против вируса Хендра. Это близкий родственник вируса Нипах: оба относятся к новому роду Henipavirus семейства парамиксовирусов, природными носителями обоих являются плодоядные рукокрылые рода Pteropus (Летучие лисицы), оба могут поражать домашних животных (Нипах - преимущественно свиней, Хендра - лошадей), оба передаются от животных людям, оба вызывают крайне опасные инфекционные заболевания, от которых пока нет ни лекарств, ни вакцин ни для людей, ни для животных.

Правда, вирус Хендра встречается несколько реже и напрямую от человека человеку, похоже, не передается, но коэффициент летальности обеих инфекций чрезвычайно высок. Так вот, теперь можно считать доказанным, что антитела m102.4, созданные для подавления вируса Хендра, но не прошедшие пока клинические испытания, эффективны и против вируса Нипах. Об этом свидетельствуют не только эксперименты на обезьянах, но уже и первое применение в терапии людей - пока, правда, речь идет о терапии одного-единственного человека, да и применение было отнюдь не добровольным.

Инцидент в лаборатории

Это случилось несколько месяцев назад: сотрудник Галвестонской национальной лаборатории, одной из очень немногих лабораторий четвертого, то есть высшего, уровня биобезопасности, работая с обезьяной, инфицированной вирусом Нипах, порвал о зубы животного защитную перчатку и оцарапал руку. Произошло ли при этом заражение, было неясно, но рисковать никто не хотел: сотрудника госпитализировали, а поскольку антитела против вируса Хендра разрабатывались в этой же самой лаборатории и, таким образом, имелись в наличии в достаточном количестве, было решено их использовать.

Правда, наши антитела еще не прошли сертификацию и не получили допуск к применению в терапии людей, но эту проблему нам удалось оперативно решить, вспоминает руководитель исследования, профессор микробиологии и иммунологии Кристофер Бродер (Christopher Broder): "После того как FDA - Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов - в порядке исключения дало согласие на применение препарата, мы ввели его пациенту. Первую дозу антител он получил через двое суток после инцидента. Никаких побочных реакций это не вызвало. Сегодня он здоров и прекрасно себя чувствует".

Цель - применение в Бангладеш

Но если в истории с лаборантом так и осталось неясным, был он инфицирован в результате того инцидента или нет, то в случае с подопытными животными - двенадцатью зелеными мартышками - никаких сомнений на сей счет, естественно, быть не может. А потому можно смело констатировать, что антитела защитили обезьян от смертоносного вируса - всех без исключения. Профессор Бродер говорит: "После инфицирования животных мы выжидали до пяти дней, прежде чем ввести им антитела. К этому времени у них уже проявились явные симптомы заражения - жар, озноб. Мы вводили антитела двумя порциями - на пятый и на седьмой день. И обезьяны не просто выжили, а полностью выздоровели".

Антитела не только препятствуют проникновению вирусов в клетки, но и помогают иммунной системе обезвреживать те клетки, которые были ранее инфицированы. Ученый уверен, что препарат столь же эффективен и в терапии людей. Но формально он пока по-прежнему не имеет допуска. Сейчас первая фаза клинических испытаний, призванная на небольшой группе здоровых добровольцев проверить переносимость и безопасность медикамента, готовится в Австралии, где время от времени регистрируются вспышки инфекции Хендра. А затем, если все пройдет гладко, профессор Бродер планирует применить антитела там, где они нужнее всего, - в Бангладеш. "Вирус в Бангладеш обладает особенно высоким уровнем патогенности и вирулентности, - говорит он. - Там почти ежегодно регистрируются вспышки заболевания - то 10 человек заболеют, то 12 или 15. Инфекция передается напрямую от человека человеку. И в последние годы все без исключения инфицированные умерли".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях