ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ученые рассказали, как красный цвет изменяет наше сознание - BBC

Русская служба Би-би-си, 16 сентября 2014, 18:13
2
6680
Ученые рассказали, как красный цвет изменяет наше сознание - BBC
Фото: Getty Images

Из всех цветов красный, пожалуй, - наиболее активный цвет, который оказывает влияние буквально на все, от нашего поведения на работе до интимных отношений. Корреспондент BBC Future попытался разобраться, как это происходит.

Вряд ли мы когда-либо узнаем, что происходило в головах наших далеких предков десятки тысяч лет назад, когда они впервые взялись за природные красители, чтобы разрисовать свои тела. Но есть, видимо, особый смысл в том, что они выбрали насыщенную красную охру – цвет нашей крови и наглядное напоминание о жизни и смерти.

Сегодня различные оттенки алого ассоциируются с властью, агрессией и сексом – от величественного красного цвета монаршего облачения британской королевы до кричащего неона квартала красных фонарей в Амстердаме. И эти совпадения далеко не случайны. Новая отрасль науки, получившее название "цветовая психология", установила, что красный цвет оказывает глубочайшее воздействие на наше настроение, восприятие и действия.

Одежда красного цвета способна даже изменить вашу физиологию и гормональной баланс в организме, а также повлиять на качество вашей игры на футбольном поле.

Предостерегающие знаки

Нет сомнения в том, что наше восприятие красного совпадает с одним из самых важных событий истории эволюции. Многие млекопитающие, например собаки, не в состоянии отличить красный от зеленого. Однако когда наши предки, первые приматы, приспосабливались к жизни в джунглях, у них развился новый тип клеток в сетчатке глаза, который позволял отыскивать яркие красные фрукты в густой зеленой листве.

Такое усовершенствованное зрительное восприятие способствовало в дальнейшем выработке новых форм социальной сигнализации. Красная кожа, которая приобретает такой цвет в результате притока крови к поверхности тела – важный признак доминирования для многих приматов. Обезьяны-мандрилы, вероятно, самый известный пример тому: яркие отметины на мордах и задних частях тела указывают на их положение в жесткой иерархии стаи. Чем сильнее физически и более доминантна особь, тем ярче красный цвет ее морды. Обезьяны, занимающие низшие ступени в стае, по внешнему виду определяют силу соперника и не вступают в схватку, которую заведомо проиграют.

Игрок

Красный цвет очень популярен в спорте. Видимо, не зря

Совсем недавно, в 2004 году, психологи Расселл Хилл и Роберт Бэртон из университета Дархэма задумались над тем, будут ли люди реагировать схожим образом. Пусть мы и не наливаемся кровью до огненно-красного цвета, как мандрилы, но порой мы буквально вспыхиваем от гнева. Таким образом, вид красной ткани может ассоциироваться с агрессией и доминированием.

Хилл и Бэртон увязли в догадках, пытаясь разгадать эту головоломку, но тут настало время Олимпиады 2004 года в Афинах, которая предоставила им великолепную возможность для исследований. В боевых видах спорта, таких, как бокс или тхэквондо, спортсменам произвольно выдавали форму красного либо синего цвета. Это позволило ученым сравнить результаты атлетов в одежде разного цвета.

Проследив их успехи на протяжении всех Игр, Хилл установил, что вероятность выигрыша у тех, кто был одет в красное, оказалась на 5% выше, чем у одетых в синее. "Одно то, что вы носите красное, не превратит вас в выдающегося бойца, - говорит Хилл, - однако это все же помогает сместить равновесие между победой и поражением в том случае, когда силы соперников примерно равны".

Первый "этюд в багровых тонах" дал толчок другим экспериментам. Выяснилось, что похожие результаты показывают футболисты, бьющие пенальти: им реже удается забить, если на вратаре красная форма.

Вскоре цветовая психология по праву стала считаться особой отраслью знаний. "Благодаря тому докладу родился нынешний всплеск интереса к цвету и его предполагаемым свойствам", - говорит Эндрю Эллиот из университета Рочестера в штате Нью-Йорк.

 

Точная причина этих явлений пока остается предметом споров. Эллиот указывает на исследования, доказывающие, что люди, которые носят красное, острее испытывают чувство собственного превосходства. Это вызывает ускорение сердечного ритма и усиленную выработку тестостерона, что может приводить к более высокой активности и отдаче. Кроме того красный цвет может запугать соперника, так же как это происходит с менее доминантным мандрилом, который старается не приближаться к вожакам с пунцовыми мордами.

"Когда вы видите красный цвет, вы испытываете страх и свое подчиненное положение, уровень тестостерона в вашем организме падает", - объясняет Эллиот. Похожий фокус может произойти со спортивными судьями. Одна немецкая команда обработала видео так, чтобы изменить цвет формы борцов тхэквондо, а затем показала запись профессиональным судьям. "Простое изменение цвета повлияло на то, как судьи начисляли очки", - говорит Хилл. Любой, кто выступал в красной форме, завоевывал благосклонность рефери.

Подобное происходит не только на спортивных площадках. Такой ход мысли обеспечит вам проигрыш в казино. Красные фишки в покере заставляют их обладателей ставить больше, чем ставят игроки, использующие синие или белые. Видимо, красные фишки выглядят, как отличительный знак победителей. К числу плюсов можно отнести и то, что красная одежда помогает соискателю более успешно пройти собеседование. Некоторые эксперты предполагают, что красные галстуки излучают авторитет и указывают на доминирующее положение их обладателей на рабочем месте.

Цвет греха

Наиболее изученный эффект, которым обладает красный цвет, ассоциируется с желанием, совращением и грехом. Эта связь прослеживается во всем – от алой "Вавилонской блудницы" до "Дамы в красном" певца Криса де Бурга.

Красная роза

Романтичный цвет? Или цвет скрытой агрессии?

Серия экспериментов, проведенных Эллиотом и другими коллегами, убедительно подтверждает, что и мужчины, и женщины оцениваются как более привлекательные, когда они одеты в красное. Хотя многие из этих исследований проводились в лабораторных условиях, а их участники пассивно оценивали предложенные им статичные фотографии, такой же тип поведения наблюдается, очевидно, и в реальной жизни. Например, официантка, одетая в красное, как правило, получает более щедрые чаевые от мужчин. Женщина в красной майке, голосующая на дороге, имеет больше шансов на то, что ее подвезут.

Возможно, изначально это объясняется тем, что красноватая кожа, благодаря хорошему кровообращению, может служить признаком здоровья и отличной физической формы. Продолжая логическую цепочку, мы считываем аналогичные сигналы и с одежды такого же цвета.

Что же касается спортивных результатов, секрет может крыться в сознании и того, кто одет в те или иные цвета, и зрителя. В ходе одного остроумного эксперимента, исследователи сделали серию "полицейских снимков" (какие делаются при задержании подозреваемого или для уголовного дела, фас-профиль – Ред.) мужчин и женщин, одетых в разную одежду. Фотографии показали группе людей, которых попросили оценить степень привлекательности каждого из запечатленных на снимках. Цвет одежды не был виден на фотографиях, и все равно, участники эксперимента дали более высокие оценки тем, кто был одет в красное. "Возможно, они имели более сексуальное выражение лица или держались более сексуально", - говорит Эллиот.

 

Не спешите, впрочем, немедленно менять гардероб или перекрашивать стены в кабинете. В некоторых контекстах красный может провоцировать и другие эмоции, порой нежелательные. Например, одежда, цвет который передает доминантность мужчины, может прибавить ему привлекательности в восприятии окружающих. Но она же, потенциально, может иметь и обратный эффект. "Если красный цвет в одежде сверхъяркий, он может восприниматься как признак агрессивности, а это способно вызвать негативную реакцию", - утверждает Эллиот. Он также установил, что на экзаменах люди показывают худшие результаты при прохождении когнитивных (познавательных) тестов, когда задание им дают в папках красного цвета.

Ложные следы

Важно понимать, что далеко не все изыскания в области цветовой психологии настолько однозначны, чтобы им можно было безоговорочно доверять. Психологам необходимо еще и еще раз повторить эксперименты и получаемые результаты, чтобы точно разобраться, при каких условиях возникает тот или иной эффект. Это позволит убедиться в том, что первые результаты – это не ложный след. "Когда-нибудь, нам, вероятно, удастся применить достижения цветовой психологии для создания более продуктивной среды трудовой деятельности. Но пока мы далеки от этой цели, - говорит Эллиот. - Я думаю, что пока абсолютно преждевременно административно определять цвет спортивной формы или объявлять вне закона красные ручки".

Эллиот также считает, что нужно проделать значительную работу для изучения свойств других цветов радуги. Так, ему удалось установить, что там, где красный может выступать препятствием для достижения положительных результатов, зеленый и синий цвета позволяют раскрывать творческий потенциал человека во время занятий интеллектуальными играми и при решении головоломок. И все же, как подозревает Эллиот, их влияние может оказаться ограниченным по сравнению с тем мощным воздействием, которое оказывает на наше поведение красный цвет.

"Восприятие красного цвета эволюционировало в результате важных событий и жизненных опытов, - говорит Эллиот. – Красный – это цвет спелых фруктов, это цвет лица разгневанного человека, он же цвет сексуального возбуждения". Таким образом, он всегда будет ассоциироваться с выживанием, иметь коннотации, которые коренятся глубоко. Возможно, мы сейчас всего лишь подтверждаем то, что поняли наши предки, когда стали раскрашивать свои тела: нет другого такого цвета, который мог бы сравниться с красным".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: сознаниекрасный цветвлияние цвета на человека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях