ГлавнаяНаукаНаука
 

Перфекционисты вредны для общества - ученые

Корреспондент.net, 15 мая 2015, 15:53
5
4404
Перфекционисты вредны для общества - ученые
Фото: StaticNGS
Ученые из университета Кента в Великобритании пришли к любопытным выводам

Желание во всем быть совершенным может негативно сказаться не только на носителе данного качества, но и на обществе в целом.

Группа психологов пришла к выводу, что перфекционизм – явление вовсе не положительное и может оказывать одиозное воздействие не только самого перфекциониста, но и на его окружающих. Результаты исследования были опубликованы The Journal of Psychopathology and Behavioral Assessment.

В ходе исследования ученые классифицировали перфекционистов на три типичные категории. Перфекционисты из первой группы требуют максимума от себя ради "эгоистичного" самосовершенствования. Вторые – ориентированы на социум и пытаются стать лучше ради других, а не ради себя. Третья категория требует самосовершенствования от остальных, но не от себя.

Ученые заставили человека чувствовать себя невидимым

В результате, самыми приятными в общении были признаны перфекционисты первой категории. Обычно они проявляют участие, внимательны и вежливы. Перфекционисты второго типа, как правило, люди замкнутые, имеющие комплексы и низкую самооценку.

Наконец, представители третьей группы вызывают у большинства только негативные эмоции. Зачастую это люди достаточно самовлюбленные, агрессивные и эгоистичные.

Стремление к совершенству вредит здоровью и укорачивает жизнь

Как отмечают ученые, присутствие подобного перфекциониста, к примеру, в рабочем коллективе весьма нежелательно. Личность подобного склада не принесет пользы компании, создавая напряженную, а порой и конфликтную атмосферу между коллегами.

Напомним, ранее ученые рассказали о влиянии смартфонов на эффективность тренировок.

ТЕГИ: психологияученыеОбществоотношения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях