ГлавнаяНаукаНаука
 

Астрономы обнаружили новый класс звезд

Корреспондент.net, 22 января 2008, 12:21
0
13
Астрономы обнаружили новый класс звезд
Фото: Reuters
Большая Медведица

Группа астрономов из калифорнийского университета в Лос-Анжелесе заявила о том, что им удалось обнаружить две относительно старые звезды, расположенных в созвездии Большой Медведицы, которые относятся к новому классу звезд.

"Можно с уверенностью говорить об обнаружении нового класса звезд. В результате пока непонятных причин эти звезды начали формирование второго поколения планетарных систем", - говорит Карл Мелис, один из авторов исследования.

Специалист сообщает, что, как правило, звезда формируется вместе с системой планет почти одновременно и также одновременно погибает. Именно так происходит во всех ранее обнаруженных звездных системах, и так появилась и погибнет наша Солнечная система, когда в Солнце завершатся ядерные реакции, и оно остынет, превратившись в белый карлик.

Но обнаруженные звезды не только пережили своих планет-современников, с которыми они миллиарды лет назад сформировались, но и способствуют формированию второго поколения планет в наши дни.

"Сегодня мы можем наблюдать, как старые звезды окружены газо-пылевыми облаками из которых активно формируются планеты. В обычных условиях после того, как звезда полностью сформируется, в течении 2-10 млн лет формируются и ее планеты, и в дальнейшем они не изменяются, так как больше нет строительного материала для их преобразования. Однако обнаруженные звезды, судя по всему, сохранили многие из своих качеств и оказались способны возродить и новое поколение планет", - говорит Мелис.

На данный момент ученые не могут ответить на вопрос о том, как именно происходит формация второго поколения планет, и как получилось так, что предыдущие планеты были разрушены, а звезды оказались не затронуты. Ученые полагают, что, возможно, новые звезды в результате каких-либо процессов не выжигали литий, необходимый для старения звезд, а начали использовать его лишь спустя миллиарды лет.

ТЕГИ: космосАстрономыБольшая Медведица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях