ГлавнаяНаукаНаука
 

Биологи раскрыли тайну движения медуз

Корреспондент.net, 4 ноября 2015, 12:02
11
4002
Движение медуз
Фото: Wikimedia Commons
Раскрыт секрет движения медуз

Медузы для передвижения создают перед собой в воде область низкого давления.

Двигаясь в воде, медузы и миноги не отталкиваются и не выталкивают ее, а создают перед собой область низкого давления, тем самым "вытягивая" себя вперед, утверждают ученые из Университета Стэнфорда в научном журнале Nature Communications.

"Область низкого давления создается прямо у "верхушки" зонтикообразного тела медузы. Что существенно отличается от наших прежних представлений о ее динамике, включавших выброс воды в противоположном вектору движения направлении", – рассказал один из ученых Джон Дабири

До этого считалось, что всем животным для плавания, полета или бега необходимо от чего отталкиваться: от воды, воздуха или земли.

В Парагвае выловили животное-мутанта 

Соответствующий эксперимент проводился в огромном аквариуме, где находились медузы и множество стеклянных шариков, которые дали возможность ученым наблюдать за водяными потоками.

Исследователи утверждают, что открытие изменит подход к строительству подводных лодок, которое ранее основывалось на принципах использования высокого давления.

"Если всасывающий воду механизм, обнаруженный у медуз, можно будет перевести на машины, это сможет обеспечить значительную экономию энергии", - утверждают ученые.

Кроме того, по мнению Дабири, исследование позволит пересмотреть некоторые аспекты теории эволюции. К примеру, тезис о том, что генерация живыми существами высокого давления была необходима для успешной перистальтики и являлась одной из основ эволюционной адаптации.

Ранее ученым удалось впервые в истории сделать фотографии редчайшего кита на Земле: полосатика Омуры, известного только по костям черепа и фрагментам ДНК.

 

ТЕГИ: животныемедузыфизикадвижениемедуза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях