ГлавнаяНаукаНаука
 

Социологи подсчитали количество верующих среди ученых

Корреспондент.net, 4 декабря 2015, 16:51
9
4400
Социологи подсчитали количество верующих среди ученых
Фото: Сайт Университета Райса
Определены страны с самыми верующими учеными

Более половины ученых из Индии, Италии, Тайваня и Турции считают себя религиозными.

Американские религиоведы и социологи заявили о проведении первого масштабного исследования касательно количества верующих среди ученых, говорится на сайте Университета Райса.

Согласно результатам исследования, в США, Великобритании и Франции в США, Великобритании и Франции атеистов-ученых оказалось больше, чем религиозных.

В то же время больше половины индийских, итальянских, тайваньских и турецких ученые – верующие.

Стоит отметить, что в большинстве стран процент религиозных исследователей ученых был меньше доли от общего числа верующих.

Тем не менее, в Гонконге эта закономерность нарушилась: в стране, где всего лишь 20 процентов местного населения считает себя верующими, религиозных ученых оказалось аж 39 процентов.

В американской церкви убили юношу, отказавшегося исповедаться

Кроме того, было изучено и отношение ученых к совместимости науки и религии. В Великобритании 32 процента ученых считают несовместимым научного и религиозного мировоззрений. В США такого мнения придерживаются 29 процентов ученых.

В ходе исследования было опрошено 9422 респондентов из семи стран (Франции, Индии, Италии, Тайваня, Турции, Великобритании и США), а также Гонконга.

Большинство респондентов были физиками и биологами. При этом с 602 учеными были проведены глубинные интервью.

В октябре другие исследователи выявили связь между религиозностью и национализмом. Выяснилось, что магнитная стимуляция области мозга, которая отвечает за определение проблем и поиск их решения, способна влиять на отношение человека к богу, а также к иммигрантам. 

ТЕГИ: религияученыенаукавера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях