ГлавнаяНаукаНаука
 

Экологи: Половина целебных озер Крыма утеряна безвозвратно

Корреспондент.net, 30 января 2008, 15:35
0
69
Экологи: Половина целебных озер Крыма утеряна безвозвратно
Фото: lh3.google.com
Крымские озера на грани исчезновения

Представители крымских экологических общественных организаций совместно с экологами заявляют о том, что целебные соляные озера Крыма находятся на грани исчезновения, а почти половина из них утеряна безвозвратно.

По словам профессора Национальной академии природоохранного и курортного строительства Виктора Тарасенка, соленые озера Крыма опресняются. «К тому же они захламлены бытовыми и промышленными отходами, целебная грязь разворовывается. Идет экоцид - уничтожение уникальных экосистем. Уничтожается национальное, мировое достояние", - добавляет ученый.

Известно, что на начало XX века на полуострове насчитывалось 48 соляных озер, а сегодня некоторые из них перестали существовать полностью, а некоторые находятся на грани исчезновения.

"В озера Перекопской группы сбрасывают стоки химических заводов Красноперекопска - в итоге мы имеем четыре погибшие экосистемы. Два крупных озера в Западном Крыму - Донузлав и Панское - использовались как морские порты, сейчас вода этих озер не отличается от морской", - сообщил заместитель директора Сакской гидрологической станции, ученый-гидролог Олег Гулов.

Также он отметил, что озеро Чорубаш на Керченском полуострове заполнено отходами Камыш-Бурунского железорудного комбината. А целебная грязь озера Чокрак разрабатывается хищническим методом - ее вычерпывают и вывозят самосвалами. Озеро Узунлар - крупнейшее на территории Советского Союза месторождение лечебных сульфидных грязей - опресняется, и через несколько лет целебной грязи в нем, по мнению ученого, не останется.

Соляные озера Крыма являются месторождениями черных, темно-серых и серых грязей - сложных органо-минеральных соединений, обладающих лечебными свойствами. Ученые утверждают, что грязи крымских озер в несколько раз ценнее грязевых ресурсов Мертвого моря.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: экологияКрымозероэкологицелебные грязи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях