ГлавнаяНаукаНаука
 

Люди верят роботам больше, чем здравому смыслу - ученые

Корреспондент.net, 1 марта 2016, 10:16
11
2171
Люди верят роботам больше, чем здравому смыслу - ученые
Фото: Georgia Tech Research Institute
Люди в чрезвычайной ситуации становятся марионетками роботов

Американские ученые провели эксперимент с участием 30 добровольцев.

Американские ученые в ходе эксперимента установили, что люди в чрезвычайной ситуации доверяют больше роботу, нежели здравому смыслу, передает New Scientist.

Как оказалось, не пользуются авторитетом также письменные инструкции. Ученые отметили, что люди считают действия роботов более надежными.

Эксперимент был проведен специалистами из Технологического института Джорджии. В нем приняли участие 30 добровольцев, которых попросили выполнить задание. В определенный момент в здании зазвенела пожарная сигнализация, и пошел дым.

Участники эксперимента были поставлены перед выборов: выходить через ту дверь, в которую они вошли, или же в темную и маленькую, на которую указывал робот.

Оказалось, что большинство добровольцев, а именно - 26 человек из 30-ти, посчитали робота более надежным советчиком и пошли за ним в сторону тупика. Двое других людей отказались продолжить участие в эксперименте, а оставшиеся два остались на месте.

Робот Pioneer P3-AT, с виду напоминающий мусорный бак, даже не прилагал особых усилий, чтобы убедить людей следовать за ним. Участники эксперимента поверили ему, поскольку на машине висела надпись "Робот для чрезвычайных ситуаций".

Робота-гуманоида научили убирать

Ученые отмечают, что результаты напоминают поведение водителей, которые пользуются навигатором и доверяют ему, какими бы странными его маршруты не казались им.

В ходе исследования ученые определили одну из важнейших задач, которую нужно решить. С одной стороны специалисты хотят, чтобы люди доверяли машинам, с другой - считают нужным добиться, чтобы люди понимали, что машина может быть сломана или является зловредной для человека, и к ее советам не стоит прислушиваться.

Ранее сообщалось, что человекоподобного робота Atlas научили гулять по заснеженному лесу и переставлять коробки.

ТЕГИ: ученыеэкспериментроботаисследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях