ГлавнаяНаукаНаука
 

Марианская впадина оказалась токсичней самых грязных рек

Корреспондент.net, 21 июня 2016, 18:28
19
16923
Марианская впадина оказалась токсичней самых грязных рек
Загрязненность океанического дна обеспокоила ученых

Концентрация токсинов на дне Тихого океана выше, нежели в самых загрязненных реках.

Международная группа ученых установила, что на дне Марианской впадины в Тихом океане находятся смертельно опасные токсины - полихлорированный бифенил (ПХБ) и полибромдифениловый эфиров (ПБДЭ). Причем, по словам ученых, их концентрация там намного выше, нежели в самых загрязненных реках на планете, передает Nature.

По словам специалистов, ПХБ обладают очень высокой токсичностью в сочетании со способностью накапливаться в жировой ткани. Эти вещества смертельно опасны для здоровья человека, поскольку очень мощно и разрушительно воздействуют на иммунитет.

ПХБ способствуют развитию рака, а также поражают внутренние органы. А кроме того, эти токсины обладают мутагенным действием, благодаря чему сказываются на здоровье последующих поколений.

В ходе исследования было установлено, что их концентрация на дне океана приблизительно в 15 раз превосходит самые токсичные реки в мире, среди которых Чжуцзянь и Ляохэ в Китае. По предположению специалистов, причиной тому может быть месторасположение впадины - слишком близкое к заводам по переработке пластмассы, а также к военной базе США на острове Гуам.

Человек впервые встретил гигантского кальмара

Ученые изучили также воздействие ПХБ на живые организмы обитателей океана, и установили, что токсины содержатся в организмах креветок, обитающих на больших глубинах.

"Когда вы бросаете мусор в море, он тонет, достигает дна и скапливается, так как двигаться больше ему некуда.  Однажды глубины океана могут оказаться более загрязненными, чем устья рек, химикаты из которых вымываются в открытые воды", - прокомментировал результаты исследования профессор Алан Джеймисон.

Ранее сообщалось, что на рекордной глубине в 4,2 тысячи метров был обнаружен новый вид осьминога.

Онлайн-трансляция из Марианской впадины

ТЕГИ: экологияокеанзагрязнение водыТихий океанМарианская впадинатоксины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях