ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: Люди расселялись по планете этапами

Корреспондент.net, 18 марта 2008, 10:23
0
28
Ученые: Люди расселялись по планете этапами
Фото: primates.com
Общий предок Homo sapiens и неандертальцев жил в Африке 500 тыс лет назад

Канадский палеонтолог Майкл Шиллачи проведя ряд исследований смог доказать, что миграция древних людей из Африки происходила в два этапа.

Профессор утверждает, что, несмотря на то, что все современные люди являются потомками мигрантов второй волны, некоторые популяции, происходящие из Израиля, Иордании, Ливана, Сирии, Австралии, Новой Зеландии и Индонезии, имеют генетическое сходство с более ранними мигрантами.

Шиллачи сделал свои выводы, основываясь на результатах генетического анализа и сравнительного анализа черепов 28 популяций современного и доисторического человека. В результате было установлено, что потомки людей, мигрировавших первыми, являются дальними родственникам неандертальцев, которые покинули Африку существенно раньше предков человека разумного.

А общий предок Homo sapiens и неандертальцев жил в Африке около 500 тысяч лет назад, однако ветвь неандертальцев выделилась после его миграции в Европу, в то время как современный человек появился непосредственно в Африке. К тому же, все современные люди имеют близкое генетической родство с европейцами, которые проживали в период от 40 до 10 тысяч лет назад - то есть, уже после второй волны миграции из Африки.

По мнению Шиллачи, предки людей, заселивших Австралию и Азию, вышли из Африки до начала миграции, приведшей к заселению Европы 50 тысяч лет назад. Ученый считает, что ранние мигранты покинули Африку примерно 100 тысяч лет назад и впоследствии перемешались с теми, кто покинул африканский континент позже.

В своей статье палеонтолог делает вывод, что человеческие популяции, покидавшие Африку с разницей в 50 тысяч лет, могли представлять разные подвиды человека.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: планета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях