ГлавнаяНаукаНаука
 

Первая южнокорейская женщина улетела в космос

Корреспондент.net, 8 апреля 2008, 13:29
0
21
Первая южнокорейская женщина улетела в космос
Фото: АР
Ли Со Ен

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель Союз-ФГ с первой женщиной-космонавтом из Южной Кореи Ли Со Ен в составе экипажа - командира Сергея Волкова и бортинженера Олега Кононенко.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что в состав МКС уже включен новый европейский научный модуль Колумбус, а на орбите идет монтаж японского модуля Кибо, так что новый экипаж сможет полноценно заниматься научной деятельностью на станции.

Известно, что космонавты Волков и Кононенко будут находиться на МКС полгода, а вот южнокорейская космонавтка, которая пока не имеет опыта полетов, пробудет на станции всего десять дней.

Ли Со Ен рассказала, что она обязательно будет производить на орбите фото- и видеосъемку, а по возвращении на Землю займется заполнением своего персонального блога под названием Первый корейский космонавт, где выложит все свои впечатления от работы на орбите, иллюстрированные фото- и видеозаписями.

Планируется, что в ходе миссии экипаж осуществит стыковку нескольких американских шаттлов, российских грузовых кораблей Прогресс, перестыкует корабль Союз ТМА-12 с модуля Заря на модуль Звезда. А также космонавтам предстоит осуществить выход в открытый космос по российской программе.

Космонавты также проведут ряд экспериментов. К примеру, исследуют динамику основных показателей сердечной деятельности и кровообращения, изучат физиологические функции человека во время сна в ходе длительного космического полета, продолжат эксперимент Вакцина-К, позволяющий проводить структурные исследования белков, которые в будущем могут быть использованы при создании вакцины против СПИДа.

Новый экипаж сменит находящихся в настоящее время на станции россиянина Юрия Маленченко и американку Пегги Уитсон, которые вернутся на Землю вместе с Ли Со Ен 19 апреля.

Первоначально, в сентябре 2007 года, первым южнокорейским космонавтом был утвержден 31-летний специалист по робототехнике научного центра Samsung Ко Сан, но в марте он был заменен на свою соотечественницу Ли Со Ен, которая до замены являлась дублером Ко Сана. Решение о замене кандидатуры первого национального космонавта было озвучено 10 марта в Сеуле из –за того, что Ко Сан бл уличен в шпионаже.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосРоскосмос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях